Эффективная медицина

Главная » Флебология » Причины лимфедемы

Причины лимфедемы

Лимфедема - полиэтиологическое заболевание, связанное с нарушением лимфатического дренажа, что обусловливает нарушение белкового обмена в тканях, прогрессирующее и необратимое образование фиброзной ткани, ведущее к значительному увеличению и деформации конечности или какой-либо части тела. Причины, которые приводят к этим изменениям, могут быть связаны с врожденной аномалией лимфатических сосудов или быть следствием их повреждений различного характера.

В настоящее время по общепризнанной классификации различают первичную и вторичную форму лимфедемы. Первичная форма обусловлена либо врожденной аномалией лимфатических сосудов, либо амниотическими перетяжками во внутриутробном периоде, либо наследственно-конституциональными изменениями лимфатической системы пораженной конечности. В последнем случае, как правило, наблюдается гипоплазия лимфатических сосудов. Своеобразие этой формы лимфедемы заключается в том, что она возникает в молодом возрасте часто в период полового созревания. С помощью радиоиммунологических методов исследования у этой группы больных выявлена гипофункция щитовидной железы. Кроме того, у ряда больных первичной формой лимфедемы отмечено снижение резервных возможностей коры надпочечников. Следовательно, участие эндокринного звена в возникновении и развитии данной патологии несомненно. Характерным для первичной лимфедемы является также снижение белков крови - серомукоида и а-глобулинов, что свидетельствует о нарушениях, вызванных поражением лимфатической системы, принимающей участие в иммунных процессах. Врожденные формы лимфедемы, обусловленные аномалией развития лимфатических сосудов, встречаются относительно редко. К группе врожденных форм относят также болезнь Мильроя. Это наследственная форма лимфедемы наблюдается у членов одной семьи и называется по имени автора, впервые описавшего это заболевание. Гипофункция щитовидной железы определяется у большинства обследуемых больных данной группы.

Вторичные формы слоновости возникают вследствие различных причин: травм лимфатических коллекторов, в том числе и операционных, сдавления лимфатических сосудов и узлов опухолями, воспалительными инфильтратами, рубцами после лучевой терапии, после удаления лимфатических узлов, например, при радикальной мастэк-томии или операции Дюкена, специфического и неспецифического воспалительного процесса в лимфатических узлах, приводящего к склерозу.

Вопрос о роли и значении рожистого воспаления в этиологии вторичной лимфедемы на страницах печати дискутируется. Нередко рожистое воспаление возникает вследствие уже развившегося нарушения лимфообращения. В таких случаях каждое последующее рожистое воспаление является толчком к прогрессированию болезни. Однако отрицать роль рожистой инфекции, как одной из причин вторичных форм лимфедемы, нельзя. Следовательно, при первичной лимфедеме рожистые воспаления играют роль патогенетического фактора развития болезни, а при вторичных формах в ряде случаев предопределяют возникновение лимфедемы и при рецидивах ускоряют прогрессирование болезненного процесса. Повторные рожистые воспаления оказывают существенное влияние на иммунологический статус больного. Исследования иммунной системы выявили значительное снижение содержания Т-лимфоцитов, интенсивности фагоцитоза и бактерицидной активности лейкоцитов.

Заболевания венозной системы конечности, в частности постромботическая болезнь, не являются причиной развития лимфедемы, но при нарушении проходимости глубоких вен нередко наблюдаются вторичные стойкие нарушения лимфообращения в конечности по типу "псевдослоновости".

Е.Кохан, И.Заварина

"Причины лимфедемы" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ