Эффективная медицина

Главная » Флебология » Лимфедема конечностей (слоновость)

Лимфедема конечностей (слоновость)

Слоновость (elephantiasis) как заболевание известно с древних времен. Название этой болезни дано вследствие сходства пораженных органов с кожей и членами слона (elephas - слон). Заболевание впервые было описано около 2500 г. до н.э. индусом Дранквантером. О существовании лимфатических сосудов и движения в них бесцветной жидкости знали, как свидетельствуют данные литературы, Гиппократ (Hippokrates, 460-377 гг. до н.э.) и Аристотель (Aristoteles, 384-322 гг. до н.э.). Врачи александрийской школы описали "ductus lactei" у человека и животных. В дальнейшем эти факты были забыты, и только спустя более двух тысяч лет итальянский ученый Гаспар Асе-лиус (Gaspar Asellius, 1581-1626 гг.) открыл лимфатические сосуды для современной медицины. Он наблюдал их в эксперименте на собаке. Первое сообщение о лимфатических сосудах в человеческом организме было опубликовано через 25 лет (Pecquet, 1651 г.). Заслуга в открытии лимфатических сосудов и лимфообращения как системы принадлежат Олафу Рудбеку (Olaf Rudbeck, 1630 г.) и Томасу Бартолиусу (Thomas Bartholius, 1614 г.).

В конце XVII в. Антон Нук (Anton Nuck, 1692 г.) разработал метод инъекций лимфатических сосудов ртутью, что послужило основой дальнейшего изучения лимфатической системы человека. Используемый позднее простой метод комбинированного инъецирования лимфо-сосудов красителем и ртутью дал предпосылки к возникновению обобщенной монографии о лимфатической системе человека (Jossifor, 1930 г.), которая и сегодня пользуется популярностью. Однако лимфедема как самостоятельная клиническая единица была описана только в 1934 г. Алленом в обобщенной монографии. Автор одновременно отличает вторичную лимфедему от первичной, хотя причину первичной формы в то время он не мог назвать, так как способ, который дал бы возможность изобразить лимфатические сосуды на живом организме, был не известен.

Первые опыты по изображению лимфатических сосудов на живом организме провел Делмеди (Dalmady, 1911 г.), используя раствор адреналина. Мак Мастер (Me Master, 1937 г.) стал основоположником цветной лимфографии. Он пытался изобразить лимфатические сосуды введением раствора патентованного синего.

Значительным событием в познании лимфатической системы явилось открытие клинически используемого метода изображения лимфатических сосудов и узлов, т.е. метод лимфангиографии, предложенный в 1952 г. английским хирургом Дж. Кинмонсом (J.B. Kinmonth). Его называют "отцом" клинической лимфологии. Лимфографические публикации показали, что фоном как вторичной, так и первичной лимфеде-мы являются в большинстве случаев патологические изменения в лимфатической системе.

Внедрение новых методов исследования вызвало значительный интерес врачей к этому разделу медицины и привело к быстрому развитию современной клинической и теоретической лимфологии. Лимфедема перестала быть редким заболеванием, как это было в начале нашего столетия. По данным Т.В. Савченко и М. Фолди, лимфедема встречается у 2,5%, а по данным В. Маршалла - у 3% больных с поражениями периферических сосудов. Проявляясь в любом возрасте, наиболее часто лимфедема наблюдается в юном и молодом возрасте. Заболевание имеет хроническое течение и склонно к прогрессированию. Запущенные формы болезни приносят физические страдания больному, лишают его трудоспособности и нормального образа жизни, а также являются тяжелой психической травмой, особенно у молодых людей. Иногда лимфедема конечностей сочетается с аналогичным заболеванием наружных половых органов и других частей тела, что еще более усугубляет тяжесть страдания. В настоящее время накоплен достаточный клинический опыт, позволяющий оптимистически смотреть на решение вопросов лечения этой сложной патологии.

Е.Кохан, И.Заварина

"Лимфедема конечностей (слоновость)" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ