Эффективная медицина

Главная » Флебология » Хирургическое лечение острых венозных тромбозов

Хирургическое лечение острых венозных тромбозов

Хирургическая тактика при острых венозных тромбозах зависит от локализации и распространенности тромбоза, стадии заболевания, степени гемодинамических нарушений и осложнений, обусловленных тромбозов вен. Если хирургическое лечение поверхностных венозных тромбозов не выдвигает особых проблем, то вопрос о хирургических вмешательствах при глубоких венозных тромбозах был и остается спорным, и данные литературы по этому вопросу весьма разноречивы.

В настоящее время хирургическое лечение острых венозных тромбозов может быть представлено следующим образом. При восходящем поверхностном тромбозе, особенно варикозно расширенных вен, хирургическое лечение абсолютно показано и является единственным методом профилактики тромбоэмболических осложнений.

Варикозное расширение вен предусматривает радикальную флебэктомию с обязательной перевязкой большой или малой подкожных вен у устья и при показаниях тромбэктомию из бедренной вены. При отсутствии расширения подкожных вен и незначительном их поражении можно ограничиться перевязкой основных подкожных магистралей у устья с последующей консервативной терапией. Неэффективность консервативного лечения поверхностного тромбофлебита, локализованного на ограниченном участке, также служит показанием к хирургическому лечению. При отсутствии признаков восходящего тромбоза в этих случаях операция может быть произведена после стихания видимых острых воспалительных явлений, т.е. через 5-7 дней.

При глубоком венозном тромбозе тромбэктомия может быть произведена в случае ограниченного эмбологенного тромбоза, расположенного в крупных магистральных венах, с давностью заболевания не более 5-7 дней.

Одно из наиболее тяжелых осложнений подвздошно-бедренного тромбоза - это синяя флегмазия с развившейся венозной гангреной. Лечебная тактика при венозной гангрене может быть сформулирована следующим образом:

  1. с целью профилактики тромбоэмболических осложнений - установка кава-фильтра;
  2. консервативное лечение: возвышенное положение конечности в постели, местная гипотермия, борьба с гиповолемическим шоком и ги-попротеинемией, антиагрегантная терапия, улучшение микроциркуляции тканей внутривенным введением низкомолекулярных декстранов, трентала и венорутона, антибиотики широкого спектра действия.
  3. декомпрессивная фасциотомия с целью уменьшения напряжения тканей;
  4. при безуспешности консервативной терапии и ухудшении общего состояния больного показана ампутация конечности.

Е.Кохан, И.Заварина

"Хирургическое лечение острых венозных тромбозов" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ