Эффективная медицина

Главная » Флебология » Клиника венозных тромбозов

Клиника венозных тромбозов

Клинический диагноз венозных тромбозов часто представляет большие трудности вследствие того, что симптомы заболевания не во всех случаях постоянны. Нередко встречаются так называемые немые, или аклинические, формы тромбозов. Диагноз венозного тромбоза в таких случаях ставится после появления тромбоэмболических осложнений или выявляется на секции.

Поверхностный венозный тромбоз достаточно часто встречается в клинике и обусловлен разными причинами. Наиболее частой причиной является варикозное расширение вен. Клиническая картина довольно четкая и не представляет затруднений для диагностики. По ходу варикозно расширенных вен определяются плотные болезненные образования, иногда в виде инфильтрата, с покраснением кожных покровов и повышением местной температуры. Наряду с локальным отеком может иметь место отек тканей ниже тромбированных вен. Общие симптомы -повышение температуры, тахикардия - наблюдаются редко. Поверхностный тромбоз может протекать по типу флеботромбоза без выраженной местной воспалительной реакции и нередко имеет тенденцию к распространению на глубокие вены. Наблюдается это, как правило, при восходящем тромбозе большой подкожной вены с переходом на бедренную, реже - через устье малой подкожной или коммуникантные вены. Если флебит бедренной вены развивается прежде, чем тромб проникает в нее из устья большой подкожной вены, тромб плотно фиксируется к стенке вены и опасность тромбоэмболии в этом случае маловероятна. Если тромб проникает в неизмененную бедренную вену, он имеет быструю тенденцию к росту и становится крайне опасным в плане эмболии. Длина такого тромба может достигать 15-20 см. При восходящем тромбозе большой подкожной вены, осложненном тромбозом бедренной вены, тромбоэмболии легочной артерии возникают в 12-12,5% случаев, с летальными исходами - в 5% случаев. Следует помнить о том, что при восходящем поверхностном тромбозе клиническая локализация тромбоза часто не соответствует анатомическим данным, при которых тромб распространяется на 15-20 см выше точки, определяемой клинически.

Помимо варикозного расширения вен, обусловливающего поверхностный тромбофлебит, последний может наблюдаться при катетеризации вен и введении в вены гиперосмолярных растворов, вызывающих раздражение венозной стенки. Мигрирующий или рецидивирующий поверхностный тромбофлебит, как было отмечено выше, должен наводить на мысль о наличии злокачественной опухоли внутренних органов или болезни Бюргера.

Клиническая картина этих форм поверхностного тромбофлебита не отличается от выше описанной при варикозном расширении вен. Острые воспалительные явления при поверхностном тромбофлебите проходят через 7-8 дней. При тромбозе крупных варикозных конгломератов острые воспалительные явления могут держаться более длительное время.

Е.Кохан, И.Заварина

"Клиника венозных тромбозов" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ