Эффективная медицина

Главная » Флебология » Признаки и диагностика ранений сосудов

Признаки и диагностика ранений сосудов

Кровотечение является основным признаком ранения сосуда, патогномоничным для этого вида травмы. Известно, что характер кровотечения позволяет поставить диагноз ранения и определяет характер неотложной помощи. Кровотечения, возникающие при огнестрельных ранениях, классифицируются в зависимости от времени их возникновения, характера и калибра сосудов и места излияния крови.

Кровотечения различают по виду:

  • артериальное, венозное, артериально-венозное (смешанное), капиллярное и паренхиматозное;
  • по направлению: наружное, внутритканевое и внутриполостное;
  • по срокам: первичное, вторичное, раннее, позднее, рецидивирующее или повторное.

Диагностика ранения сосуда предельно проста при наличии наружного кровотечения. Если раненый сосуд закрывается тромбом или раневое отверстие в коже и мышцах прикрывается сдвинувшимися тканями и отсутствует наружное кровотечение, диагноз затрудняется. Особенно трудной диагностика кровотечения, в том числе и наружного, становится на поле боя, в темное время суток, в зимний период и т.д. В такой ситуации приходится ориентироваться на косвенные признаки кровотечения и кровопотери. Если учесть, что первую помощь на поле боя оказывают лица младшего и среднего медицинского персонала, становятся понятными ошибки, допускаемые в определении показаний к наложению кровоостанавливающего жгута.

Первичное кровотечение при определенных обстоятельствах может остановиться самостоятельно. Этому способствуют такие факторы, как вворачивание интимы в просвет поврежденного сосуда при его разрыве, падение артериального давления, рефлекторный спазм сосуда, нарастание давления в окружающих тканях в связи с увеличением внутритканевой гематомы и травматическим отеком тканей, тромбообразование, обусловленное скоплением тромбокиназы из поврежденных мышц, сдвигом в свертывающей системе крови в сторону гиперкоагуляции и артериоспазмом.

Гематомы, скапливающиеся в раневом канале при венозных и капиллярных кровотечениях, либо рассасываются, либо нагнаиваются. Большую опасность представляют гематомы, возникающие при ранениях артерий, так называемые пульсирующие гематомы. Всегда имеется опасность разрыва пульсирующей гематомы и возникновения внезапного артериального кровотечения. Такие гематомы обычно превращаются в травматические артериальные или артериовенозные (ложные) аневризмы и лишь в редких случаях теряют сообщение с просветом артерии и в дальнейшем могут рассосаться.

Диагностика ранений сосудов основывается на учете общих признаков кровопотери и местных симптомов повреждения сосуда:

  1. Указание в анамнезе на сильное кровотечение после ранения.
  2. Общие признаки значительной кровопотери, такие как сильная жажда, сердцебиение, мелькание "мушек" перед глазами, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, учащение и ослабление пульса, одышка, сужение зрачков, иногда потеря сознания.
  3. Расположение раневого канала в зоне крупных сосудов.
  4. Изменение окраски кожи и похолодание конечности.
  5. Наличие гематомы, распространяющейся по ходу крупных сосудов.
  6. Отсутствие или резкое ослабление периферического пульса дистальнее раны на стороне поражения.
  7. Пульсация и патологические шумы, определяемые при аускультации по ходу крупных сосудов.
  8. Ишемические боли в раненой конечности.
  9. Ишемическая контрактура.

Е.Кохан, И.Заварина

"Признаки и диагностика ранений сосудов" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ