|
»
» Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза |
Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза
Консервативное лечение должно быть комплексным, индивидуальным, длительным и направленным на различные факторы патогенеза:
- стимуляцию коллатералей и улучшение их функции;
- ликвидацию ангиоспазма;
- нормализацию нейротрофических и обменных процессов в тканях;
- улучшение микроциркуляции;
- нормализацию системы коагуляции;
- предупреждение прогрессирования основного заболевания;
- общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Применяемые лекарственные средства можно разделить на следующие группы:
- Сосудорасширяющие, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов (папаверин, но-шпа, галидор, никошпан).
- Воздействующие на периферические нервные механизмы (мидокалм, андекалин, депопадутин, дельминон, безнотол, толзалин, спазмолитин, дипрофен).
- Витамины: аскорбиновая кислота улучшает обменные процессы в тканях, укрепляет иммунную систему организма; витамин B1 показан при ишемических невритах и трофических нарушениях; витамин В2 стимулирует регенеративные процессы; витамины В6 и В12 влияют на обмен фосфолипидов крови; никотиновая кислота и ее производные обладают антиагрегантными свойствами и улучшают микроциркуляцию; витамины А и Е являются мощными антиоксидантами; витамин F поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции, улучшает доступ кислорода к клеткам, органам и тканям, предупреждает отложение холестерина в артериях.
- Препараты метаболического действия (активизируют ретикуло-эндотелиальную систему и окислительные процессы в тканях): солкосерил по 8-10 мл или актовегин по 5-10 мл на 250 мл физиологического раствора внутривенно ежедневно в течение 2-3 нед, милдронат по 0,5 г 2 раза в день в течение 2-3 мес, даларгин по 1-2 мг внутримышечно или внутривенно ежедневно, дипромоний по 0,02 г 3-5 раз в день.
- Ангиопротекторы (активизируют внутрисосудистый лизис и предотвращают тромбообразование): пармидин, продектин, ангинин, тана-кан, липароид, андекалин (по 20-40 ед. внутримышечно или по 2 таблетки 3 раза в день).
- Антиатерогенные препараты: холестирамин, лескол (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника), липостабил, липанор, ли-постат, липантил, ловастатин, мевакор, зокор, алликор, алисат, каринат, бетинат (тормозят биосинтез холестерина и триглицеридов).
- Антиагрегантные препараты: низко- и среднемолекулярные декстраны (реополиглюкин, реоглюман, реохем, реомакродекс, гемодез), трентал (пентоксифиллин), агапурин, тиклид, компламин (ксавин, садамин), теоникол, курантил (персантин), никотиновая кислота и ее аналоги (ксантинола никотинат, эндурацин), аспирин. Все антиагрегантные препараты улучшают микроциркуляцию.
- Антикоагулянты прямого и непрямого действия назначаются по показаниям при выраженной гиперкоагуляции.
- В отдельную группу следует отнести вазапростан (простагландин). Препарат обладает антиагрегантными свойствами, усиливает кровоток путем расширения кровеносных сосудов, активирует фибринолиз, улучшает микроциркуляцию, восстанавливает нормальный метаболизм в ишемизированных тканях, ингибирует активацию нейтрофилов, тем самым предупреждает эффект поражения тканей, обладает антисклеротическим действием. Вазапростан показан при тяжелых формах облитерирующих поражений периферических артерий конечностей. Вводится внутривенно и внутриартериально капельно по 20-60 мкг ежедневно или через день.
Важным является индивидуальный подбор лекарств и их системное применение с оценкой эффективности того или иного препарата.
Баротерапия (гипербарическая оксигенация - ГБО) улучшает условия поступления кислорода в ткани за счет создания высокого градиента напряжения кислорода в тканях и увеличения количества кислорода, проходящего через ткани в минуту.
С целью влияния на ПОЛ применяются антиоксиданты.
Распространен метод ультрафиолетового облучения крови (УФО), начало которому положил чешский хирург Гавличек в 1934 г. и применял его при перитонитах. Механизм биологического действия УФ-лучей лежит в эволюции человека, который всегда жил в условиях солнечной радиации. Положительное действие УФО при облитерирующих заболеваниях артерий впервые установил в 1936 г. Куленкампф. УФО по традиционному методу Кнотта выполняют следующим образом: из вены берут 3 мл крови на 1 кг массы тела больного. Кровь пропускают через аппарат с источником УФ - ртутно-кварцевая лампа с длиной волны 200-400 нм. Проводят 5-7 сеансов с интервалом 2-6 дней. УФО крови оказывает бактерицидное, иммунокорригирующее и стимулирующее кровеносную систему воздействие.
Существует способ так называемой "гематогенной оскидантной терапии" - ГОТ (Верлиф). Параллельно с облучением крови ксеоновой лампой с длиной волны 300 нм производят ее обогащение кислородом. С этой целью проводится инсуфляция кислорода 300 см3 в 1 мин во флакон с кровью. На курс назначают 8-12 процедур.
Достаточно широкое применение в лечении больных получил метод детоксикации. Пионером внедрения этого метода в 1970 г. был академик АМН Ю.М. Лопухин. В отличие от гемодиализа, где удаляются только водорастворимые вещества, при гемосорбции возможно удаление практически любого токсина, так как происходит непосредственный контакт крови с сорбентом.
Е.Кохан, И.Заварина
"Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов
Дополнительная информация:
|