Эффективная медицина

Главная » Флебология » Атеросклероз периферических сосудов

Атеросклероз периферических сосудов

В 1975 г. Галл ер (A. Haller) для обозначения очагов отложения жировых масс в стенке артерий предложил термин "атерома". В 1883 г. Лобштейн (I.F. Lobstein) ввел понятие "артериосклероз", включавшее различные по своей этиологии и патогенезу процессы, общими для которых были склеротические изменения, утолщения и дезорганизация сосудистой стенки. Термин "атеросклероз" был предложен в 1904 г. Маршаном (F. Marchan). Этот термин получил широкое распространение, так как удачно подчеркивал сочетание изменений, происходящих в сосудистой стенке: отложение кашицевидных масс и развитие соединительной ткани в стенке артерий. С введением этого термина и после экспериментальных работ Н.Н. Аничкова и С.С. Халатова атеросклероз выделен в самостоятельную форму из собирательного понятия "артериосклероз".

Облитерирующие заболевания артерий конечностей занимают одно из первых мест среди заболеваний, вызывающих временную или стойкую утрату трудоспособности. Разнообразные по этиологии и патогенезу поражения периферических артерий можно разделить на три группы:

  1. Облитерирующие заболевания вследствие общей системной патологии: атеросклероз, эндартериит, тромбангиит, аортоартериит.
  2. Заболевания артерий вследствие вторичных изменений сосудов - после эмболии, тромбозов, травм, наружного сдавления, перевязки сосуда.
  3. Врожденная патология: атрезия, аплазия, извитость.

Наиболее частой причиной хронической артериальной недостаточности конечностей является атеросклероз. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место; им страдает около 90% больных. Болезнь сопровождается дистрофическим процессом в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек). В зависимости от проявлений, видимых невооруженных глазом, атеросклеротические поражения можно разделить на три типа: липидные пятна, фиброзные бляшки, сложные поражения. Первым доказательным признаком атеросклероза являются липидные пятна. Для них характерны накопление липидов в интиме и клеточная пролиферация. Обычно эти изменения чисто местного характера и долго не приводят к значительному сужению просвета сосуда. Клинические признаки появляются при развитии фиброзных бляшек или сложных поражений сосудистой стенки. Фиброзные бляшки растут в просвет сосуда.

В настоящее время считают, что атеросклероз - полиэтиологическое заболевание, т.е. целый ряд эндогенных и экзогенных факторов способствует возникновению и развитию процесса. Это, скорее всего, риск-факторы, способствующие возникновению, прогрессированию и клиническому проявлению заболевания:

  • наследственный (генетический) фактор;
  • гиперхолестеринемия;
  • повышение артериального давления;
  • гормональные факторы (сахарный диабет, нарушение функции надпочечников и др.);
  • социальные факторы;
  • ожирение;
  • курение;
  • национальность и различные этнографические зоны жизни человека;
  • нарушения в свертывающей и антисвертывающей системах крови.

В различных отделах артериальной системы липидные пятна появляются в различном возрасте. Некоторые артерии предрасположены к развитию атеросклероза. Аорта в наибольшей степени поражается в брюшном отделе. Площадь, занятая атеросклерозом, к тридцати годам в среднем достигает 20% поверхности интимы у мужчин и 30% - у женщин, тогда как в других сосудах не превышает 4-5%. В результате разрушения эластического каркаса просвет аорты может расшириться диффузно или на отдельных ее участках с образованием аневризмы.

Коронарные артерии поражаются чрезвычайно неравномерно и корреляция с возрастом выражена слабее, нежели в аорте. Липоидоз в коронарных артериях выражен слабо, и его площадь не превышает 3-4% поверхности внутренней оболочки. Для них более характерен кальциноз, и он играет значительную роль в развитии коронарной недостаточности

Сосуды головного мозга, согласно данным А.Н. Колтовер, значительно чаще и тяжелее поражаются во внечерепной зоне. Особенно часто поражаются сонные и позвоночные артерии.

При поражении почечных артерий основные изменения возникают в области устий артерий. Основным типом изменений являются фиброзные бляшки. Площадь, занятая ими, обычно невелика.

Данные о возрастной эволюции получены на основании изучения патолого-анатомических материалов, так как ни какие другие методы не дают возможности определить начало атеросклеротического процесса. Атеросклеротические изменения в брюшной аорте имеются у всех умерших старше 10 лет. В возрасте 16-19 лет примерно в 16% случаев обнаруживаются фиброзные бляшки, а после 50 лет фиброзные бляшки в аорте встречаются в 95-99% случаев. Липоидные пятна в возрасте 10-19 лет занимают 9,9% внутренней оболочки аорты у лиц мужского и 17,1% - женского пола. Наиболее тяжелый атеросклероз наблюдается у лиц, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом в возрасте старше 50 лет. Редко наблюдается атеросклероз у больных тиреотоксикозом, циррозом печени, хронической пневмонией, хроническим туберкулезом легких. Значение возраста в развитии атеросклероза у человека весьма велико, но не может быть определяющим признаком. Заболевание встречается в тяжелой распространенной форме даже у молодых (30-35 лет) лиц.

Е.Кохан, И.Заварина

"Атеросклероз периферических сосудов" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ