Эффективная медицина

Главная » Флебология » Диагностическая пальпация при заболевании сосудов

Диагностическая пальпация при заболевании сосудов

В определении состояния периферического артериального кровобращения большую клинико-диагностическую ценность имеет пальпаторный метод исследования магистральных сосудов. Определение пульса должно проводиться в доступных точках на нижних и верхних конечностях симметрично. Только при этом можно выявить разницу в величине и характере пульса (наполнение, напряжение, частота, ритм), эластичность, резистентность стенки сосуда, степень ее уплотнения и т.д. Состояние пульсации магистральных артериальных сосудов рекомендуется оценивать как "хорошее", "ослабленное" и "отсутствие пульсации". Определение пульсации передней больше-берцовой артерии проводится на тыле стопы между I и II плюсневыми костями, задней болыиеберцовой артерии - между задним краем внутренней лодыжки и ахилловым сухожилием. Подколенная артерия определяется в подколенной ямке при чуть согнутой в коленном суставе конечности. Пальпация бедренной артерии проводится чуть ниже пупартовой связки и на 1,5-2 см кнутри от ее середины. Пульсация общей сонной артерии определяется кпереди от грудино-ключично-сосковой мышцы, подключичной артерии - в надключичной области, подкрыльцовой - в подкрыльцовой ямке, плечевой - по внутреннему краю двуглавой мышцы, лучевой - в типичном месте определения пульса.

К оценке функционального состояния магистральных артериальных сосудов на основании только пальпации нужно подходить с большой осторожностью, так как выпадение пульсации не всегда означает закрытие сосуда. Выраженное ослабление или даже выпадение пульсации может носить временный характер, что зависит от состояния реактивности исследуемых сосудов, изменения их возбудимости. Пальпаторный метод дает лишь общее представление о состоянии магистрального периферического артериального кровообращения. Отсутствие пульса на тыльных артериях стопы у здоровых людей может быть обусловлено особенностями анатомического расположения этих артерий, в частности наличием рассыпного типа сосудов (10%), а на задней больше-берцовой артерии отсутствие пульса у здоровых людей отмечено в 2,3-4% случаев.

Пальпаторный метод применяется и для определения температуры кожи, однако такая методика отличается большой субъективностью.

Е.Кохан, И.Заварина

"Диагностическая пальпация при заболевании сосудов" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ