Эффективная медицина

Главная » Офтальмология » Лечение косоглазия

Лечение косоглазия

Лечение содружественного косоглазия должно быть направлено на создание правильного положения глаз и развитие бинокулярного зрения. Только восстановление нормальных зрительных функций может обеспечить стабильность ортофории (оптикотропии) — симметричного прямого положения глаз.

Лечение пациентов с косоглазием начинают с момента установления диагноза.

  1. Создание благоприятного "климата" для развития бинокулярного зрения (предупреждение инфекционных заболеваний, укрепление здоровья ребенка, выполнение режима зрительной работы, разумное устройство мебели, правильная освещенность рабочего места, хорошее качество игрушек, книг и др.).
  2. Коррекция аметропии с помощью очков. Для этого определяют клиническую рефракцию и при необходимости в самом раннем возрасте (в течение первого года жизни) назначают оптимальную коррекцию аметропии с помощью очков. Под влиянием этой коррекции исчезает аккомодационное и уменьшается частично аккомодационное косоглазие, а также не развивается рефракционная или анизометропическая амблиопия.
  3. Лечение амблиопии (плеоптика). Так как для выработки бинокулярного зрения острота зрения хуже видящего глаза должна быть не менее 0,2-0,3, одним из наиболее распространенных методов лечения амблиопии является "прямая окклюзия" (выключение из акта зрения лучше видящего глаза). Окклюзию проводят в течение 2-6 мес с периодическим (раз в неделю) контролем зрения обоих глаз, так как возможно временное снижение зрения выключенного глаза. Обычно при эффективности этого метода лечения острота зрения быстро повышается в первые недели. Другим условием лечения амблиопии при дальнозоркости (но не при близорукости) является одновременная тренировка амблиопического глаза с помощью различных зрительных нагрузок (обведение контуров картин, раскладывание мелкой мозаики, сортирование различных сортов круп, чтение мелкого шрифта и т.д.). В определенных условиях лечение может начинаться с обратной окклюзии, при этом выключается хуже видящий глаз на 1—3 нед и затем осуществляется раздражение макулы (при нецентральной фиксации). Для более быстрого лечения амблиопии при дальнозоркости используют активную стимуляцию пятна сетчатки светом (лазером).

    Широкое распространение в лечении амблиопии нашла пенализация ("штраф", "наказание"). Этот метод заключается в создании у больного с помощью очков различной силы искусственной анизометрии. При этом зрение ведущего, лучше видящего глаза под влиянием линз сознательно ухудшается (этот глаз "штрафуется"), а фиксирующим становится амблиопический глаз. Пенализация отличается от окклюзии тем, что ни один глаз не выключается полностью из зрительного акта, а это способствует уменьшению аккомодативной конвергенции и устранению девиации. Пенализацию следует начинать у маленьких детей как можно раньше, т. е. сразу после установления диагноза.

    При значительном угле отклонения глаза лечение амблиопии малоэффективно. В таких случаях необходимо сначала уменьшить или устранить оперативным путем девиацию, а в дальнейшем провести лечение амблиопии путем прямой окклюзии или пенализации.

  4. Проведение ортоптических упражнений на различных аппаратах в зависимости от остроты (не менее 0,1 с центральной фиксацией) и характера зрения, а также возраста детей. Ортоптические упражнения направлены на развитие бинокулярного зрения. Ортоптика продолжается 6—12 мес до установления стойкого бинокулярного зрения при аккомодационном и до момента операции — при частично аккомодационном и неаккомодационном косоглазиях. С целью восстановления или развития бинокуляр¬ ного зрения при определенных условиях применяют коррекцию с помощью призменных очков. Диплоптика состоит в вызывании феномена двоения и его функционального подавления. Диплоптику проводят детям с первых лет жизни в течение года.
  5. Применение хирургического лечения при недостаточной эффективности плеопто-ортопто-диплоптического лечения косоглазия.
  6. Послеоперационное лечение предполагает те же принципы, что и дооперационное, и направлено на восстановление и развитие бинокулярного зрения. Оно очень разнообразно и индивидуально. Если до операции не был достигнут полный успех в лечении амблиопии, то это лечение необходимо продолжать и после операции. На развитие бинокулярного зрения под влиянием лечения требуется в среднем 2 года. Достижение устойчивого бинокулярного зрения теоретически возможно не более чем в 70 % случаев.

Лечение детей с содружественным косоглазием должно быть строго индивидуальным и поэтапным. Между каждым этапом лечения должна осуществляться строгая (документированная) преемственность. Для обеспечения быстрого, систематического и высокоэффективного устранения косоглазия и амблиопии у детей в нашей стране создана стройная система детских глазных специализированных учреждений: детские (глазные) сады; кабинеты охраны зрения детей, глазные санатории, специализированные лагеря отдыха, глазные стационары в больницах.

E. И. Koвaлeвcкий

Лечение содружественного косоглазия

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ