Диета при лечении синдрома раздраженного кишечникаИзвестно, что реакция коры на запах, вид или вкус пищи может провоцировать ответную реакцию ЖКТ, поэтому, образец идеальной и универсальной диеты создать невозможно, поскольку реакция на восприятие пищи в комплексе является индивидуальной. Лучшим советом больному может стать предложение по отдельности оценить чувствительность к различным пищевым факторам и затем избегать приема продуктов, однозначно вызывающих нарушения функции ЖКТ.В основном на практике рекомендации в отношении питания при СРК зависят от преобладания диареи или запора. При запорах предпочтительна высококлеточная диета (непросеянные отруби, не всасывающиеся послабляющие вещества). Однако, нельзя забывать, что нерастворимая клетчатка (в частности, отруби) склонна раздражать кишечник и при ее назначении может приводить к обратному результату. Кроме того, отруби и особенно метилцеллюлоза могут привести к снижению всасывания кальция, цинка и фосфора. Таким образом, все больные должны быть инструктированы о необходимости внимательного отношения к эффекту от различных форм клетчатки и регулирования ее приема в соответствии с реакцией ЖКТ. В случаях дискомфорта на фоне приема отрубей, последние можно заменить препаратами из оболочек семян подорожника — мукофальком или другими препаратами, содержащими пищевые волокна. В настоящее время существуют пищевые волокна, включающие в себя диапазон плохо перевариваемых пищевых субстанций, главным образом скомпонованных из крахмал-несодержащих полисахаридов. Различные их комбинации оказывают свой положительный эффект на разные отделы и функции желудочно-кишечного тракта. Так, некоторые пищевые волокна, являясь нерастворимыми, заметно увеличивают ободочно-кишечный транзит и часто используются как слабительные. Другие важные, но менее изученные эффекты пищевых волокон включают снижение уровня холестерина в крови, увеличивают насыщение и, возможно, снижают вероятность развития неоплазмы в ободочной кишке. На российском рынке известен препарат Дюфалак, действующим веществом которого является лактулоза. Попадая в ободочную кишку, под действием флоры кишечника лактулоза расщепляется на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН в просвете кишки. Наряду с этим увеличивается объем каловых масс, это приводит к размягчению стула и стимулирует перистальтику. При доминировании диареи в рационе питания ограничивается прием жирной и газообразующей пищи. Больным с преобладанием запоров показана диета № 3 с добавлением пшеничных отрубей. В случае преобладания поносов в период обострения рекомендуется ограничение продуктов, богатых клетчаткой (диета № 4в). Maeв И.B., Чepeмyшкин C.B. Синдром раздраженного кишечника, подробнее...
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|