Что делать при недостатке веса, как питатьсяДефицит весаПроблема дефицита веса не менее важна и остра, чем проблема избыточного веса. Причин отклонения веса от условной нормы может быть много. Существенную роль играет правильное питание: необходимо следить не только за достаточным объемом пищи, но и за ее качественным составом - нужным для каждого возраста и профессии количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды. Пищи должна подвергаться правильной механической обработке - здесь важна роль состояния зубов, работы слюнных желез, мышечного аппарата самого желудка. Химическая обработка пищи, начинающаяся уже с полости рта, происходит под влиянием пищеварительных ферментов, содержащихся в слюне, желудочном соке, секретах поджелудочной железы, кишечника. Очень важна роль желчи. Нарушения во всех этих отделах могут вызывать нарушение химического расщепления пищи. Очень важной является роль, так называемого "пристеночного" пищеварения в кишечнике. В тонком кишечнике начинается всасывание расщепленных веществ в кровь и последующая доставка их ко всем органам и тканям. При патологии возможно нарушение самого интимного процесса всасывания, а различные нарушения кровообращения (в том числе, при склеротических изменениях) могут стать причиной дефицита в клетках должного количества питательных веществ. Частой причиной недостаточного усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте является дисбактериоз кишечника, когда в кишечнике мало полезных, помогающих перевариванию пищи бактерий. Значительную роль в переваривании и усвоении пищи играет, конечно, состояние центральной нервной системы и центров, связанных с этими процессами, а также эмоциональный фон и, конечно, состояние желез внутренней секреции (эндокринных органов). Особенно важны нормальная деятельность щитовидной железы (ее гормоны ускоряют процессы "сгорания", расходования энергии), гипофиза - передней его доли, надпочечников, половых, поджелудочной желез. Нельзя сбрасывать со счетов значение наследственности. Поэтому, при нарушении веса организма в сторону увеличения или снижения необходимо обследование у терапевта, эндокринолога, невропатолога, иногда - психиатра, а желательно и в лаборатории, изучающей пристеночное пищеварение, а также консультации с врачом-диетологом, который может дать научно-обоснованную рекомендацию по правильному питанию, в том числе и по режиму питания. Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|