Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Усиленное белково-энергетическое питание

Усиленное белково-энергетическое питание

Белковые диеты

Всем больным, которым показано усиленное белково-энергетическое питание, в первые 3-5 дней назначается лечебно-охранительный режим с постепенным расширением двигательной активности и лечебной физкультуры. Двигательная активность стимулирует метаболические процессы в организме, нормализует нарушенную моторно-эвакуаторную функцию пищеварительной трубки.

При назначении диеты исходят из функционально-морфологического состояния органов пищеварения, средних суточных энерготрат, дополнительных потребностей в энергии и белке (корректируются дополнительным назначением питательных смесей) и ряда других принципиально важных положений, которые в кратком виде можно сформулировать следующим образом: максимальная индивидуализация питания с учетом переносимости продуктов и вкусовых привычек; дробность в приеме пищи; постепенность в расширении диеты (от легкоусвояемых до усиленных белково-энергетических).

Основу сбалансированных рационов, успешно используемых для дополнительного питания у нас в стране и за рубежом, составляют легкоусвояемые высококалорийные гомогенизированные смеси натуральных продуктов, обогащенные витаминами, микроэлементами, а в ряде случаев и мономерами питательных веществ. Примером таких препаратов являются энпиты.

В последние годы для повышения квоты белка в рационе также успешно используют питательные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Современная промышленность предлагает три разновидности соевых белковых продуктов, отличающихся по содержанию белка и степени очистки их от других компонентов, в частности от жиров и углеводов. К ним относятся обезжиренная соевая мука, содержащая 40% белка, соевый концентрат (концентрация белка до 70%) и соевый изолят, на 90% представленный белком.

Особую ценность для перспективного использования в гастроэнтерологии, по результатам собственных исследований, представляет изолят соевого белка, свободный от нежелательных примесей, нередко плохо переносимых углеводов и других биологически активных веществ, например, ингибиторов протеиназ и т. д.

Перевариваемость изолированного соевого белка составляет 104% относительного молочного белка, в то время как перевариваемость цельного куриного яйца - только 91 %.

Включение в состав лечебных диет соевого белка позволяет значительно уменьшить содержание животных жиров, то есть холестерина, что особенно ценно в лечебно-профилактическом питании больных хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы, сахарным диабетом. Соевый белок является превосходным пищевым материалом при хронических энтеритах, осложненных аллергическими проявлениями.

Определение необходимого количества питательных смесей для покрытия энергетических потребностей выполняется поэтапно. Вначале исследуют истинную энергетическую ценность пищевого рациона конкретного больного, делая расчеты по таблицам сборника <Химический состав пищевых продуктов>. На втором этапе определяют основной обмен и действительные расходы энергии данного пациента. На последнем этапе производится расчет необходимого количества питательной смеси.

Немаловажное значение в адекватной коррекции НП принадлежит медикаментозным методам воздействия, направленным на нормализацию нарушенных функций желудочно-кишечного тракта. Все многообразие лекарственных препаратов, используемых при этом, можно условно разделить на 5 групп:

1-я группа - препараты, корректирующие секреторную недостаточность желудка: натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, настойки горечей и др.;

2-я - лекарства, улучшающие полостное пищеварение: полиферментные препараты типа панзинорма, панцитрата, креона и др.;

3-я - препараты, устраняющие диарейный синдром: ингибиторы парасимпатической нервной системы (атропин, метацин, платифиллин); адреномиметики (эфедрин и др.); адсорбенты желчных кислот (холестирамин, гидроокись алюминия); секретолитики (ингибиторы простагландинсинтетазы, нейролептики); препараты, непосредственно действующие на моторику кишечника (настойка опия, реасек, имодиум, кодеин и др.);

4-я - стимуляторы синтеза и активности пищеварительных и мембранных ферментов: фенобарбитал, анаболические стероиды;

5-я группа - препараты, улучшающие процессы кишечного всасывания: ингибиторы фосфодиэстеразы (эуфиллин, теолонг); антагонисты каналов кальциевого тока (изоптин, сензит и др.); нитропрепараты (эринит, нитросорбит и др.).

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ