Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Желудочно-кишечные кровотечения, симптомы, признаки, диагностика

Желудочно-кишечные кровотечения, симптомы, признаки, диагностика

Симптомы, клиническая картина и диагностика желудочно-кишечных кровотечений

Массивная кровопотеря проявляется прежде всего картиной остро развившегося малокровия: головокружение, общая слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, холодный пот, тахикардия, падение артериального давления. В целом проявления массивной кровопотери могут укладываться в картину умеренного острого малокровия, обморока, коллапса или шока. Кровавая рвота и дегтеобразный стул-наиболее достоверные, но не всегда первые признаки кровотечения. Кровавая рвота вообще может отсутствовать, если источник кровотечения на холится в двенадцатиперстной кишке или нижележащих отделах кишечника. Дегтеобразный стул может появиться через несколько минут и даже 1-2 дня после начавшегося кровотечения. После кровопотери обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение температуры тела, азотемия, что связано прежде всего с всасыванием продуктов распада крови. У ряда больных отмечается гипергликемия, различные изменения в свертывающей системе крови (то увеличение свертываемости, то усиление фибринолитической активности).

Большое практическое значение, в частности для выбора метода лечения имеет определение степени кровопотери, о которой можно судить по тяжести состояния больных: чем массивнее кровопотеря, тем тяжелее состояние. Однако при прочих равных условиях молодые переносят кровопотерю лучше, чем лица пожилого возраста. На основании учета таких клинических признаков, как частота пульса, уровень артериального давления, количество гемоглобина и эритроцитов, профузные желудочно-кишечные кровотечения разделяют на три степени тяжести. При I степени субъективные и объективные признаки острого малокровия выражены нерезко (тахикардия, некоторое снижение артериального давления, содержание гемоглобина не ниже 83 г/л или 50 ед., эритроцитов - более 3-Ю6). При кровотечении средней тяжести (II степень) отмечаются выраженные признаки острого анемического состояния: частота пульса до НО и более в минуту, артериальное давление - около 80 мм рт. ст., заметное снижение гемоглобина (ниже 66 г/л, или 40 ед.). При тяжелых кровопотерях (III степень тяжести) - картина геморрагического коллапса или шока.

Принимая во внимание динамику и фазность волемических расстройств при кровопотерях, определение степени ее по количеству эритроцитов, гемоглобина или одному из показателей гомеостаза следует считать ориентировочным. В настоящее время для оценки степени кровопотери и фазы волемических расстройств используют определение объема циркулирующей крови, объема плаз-мьт, глобулярного объема, качественных и количественных особенностей дис-протеинемии и других компонентов.

По характеру рвотных масс и стула нередко можно судить об источнике и степени кровопотери. Массивная рвота кровью, начавшаяся внезапно, обычно характерна для кровотечений из пищевода. Кровь при этом обычно бывает темно-красной, непереваренной, частично со сгустками. При обильных гастродуоденальных кровотечениях кровь в рвотных" массах может быть мало изменена, содержать сгустки, иметь вид "кофейной гущи". Дегтеобразный стул свидетельствует о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечения из нижних отделов толстой и прямой кишки, особенно геморроидальные, проявляются выделением алой крови.

Клинические проявления болезни в целом слагаются как из признаков остро развившегося малокровия, так и проявлений основного заболевания, послужившего причиной кровотечения (например, признаков заболевания печени, геморрагического синдрома при болезни Верльгофа, ангиом при болезни Рандю - Ослера и пр.).

Важную роль в распознавании источника и причины кровотечения играют методы инструментальной диагностики и прежде всего эзофагогастродуоденоскопия, ректоромано- и колоноскопия, а также рентгенологическое исследование. Указанные методы в настоящее время с успехом применяются на высоте острых кровотечений. Из дополнительных методов исследования большую роль в распознавании причины кровотечения играют разносторонние клинические и биохимические исследования крови. Для уточнения источника кровотечения используется радиоактивный хром.

ред. Ф. Koмapoвa

"Симптомы, признаки желудочно-кишечного кровотечения, диагностика" – статья из раздела Заболевания органов пищеварения.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ