Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Панкреатит хронический, симптомы

Панкреатит хронический, симптомы

Течение хронического панкреатита

Течение хронического панкреатита длительное. Заболевание тянется годами и в зависимости от стадии процесса проявляется многообразными симптомами. Это зависит от локализации процесса (тело, головка, хвост или вся железа) и от развивающихся осложнений со стороны других органов.

Формы хронического панкреатита

По клиническому течению различают 4 основные формы хронического панкреатита.

  1. Болевая форма (примерно в 20% случаев) характеризуется постоянной болью в верхней левой половине живота чаще слева от пупка с иррадиацией в левую половину поясницы, грудной клетки, область сердца; нередко боль бывает опоясывающей. Упорный характер боли при этой форме панкреатита зависит от постоянного отека интерстициальной ткани железы. Боль обычно усиливается после алиментарных нарушений. Отмечаются снижение аппетита, тяжесть и вздутие в верхней половине животе, периодические поносы. При прогрессировании болезни больные худеют; нередко присоединяется сахарный диабет.
  2. Латентная, или безболевая, форма может длительно протекать без клинических признаков, постепенно проявляясь симптомами нарушения внешней и внутренней секреции. Нарушение преимущественно внешнесекреторной функции ведет к расстройству пищеварения; особенно нарушается расщепление животных жиров до 60-70%, которые при тяжелом течении болезни выводятся с калом в виде нейтрального жира. Нарушается также переваривание углеводов и белков, что способствует повышению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, усилению метеоризма и поносов. В связи с обменными нарушениями, обеднением организма витаминами появляются трофические расстройства кожи и слизистых оболочек, присоединяются глоссит, стоматит, хронические энтерит и энтероколит. Нарушение внутрисекреторной функции поджелудочной железы чаще проявляется пониженной секрецией инсулина, гипергликемией и другими нарушениями углеводного обмена с развитием "вторичного" сахарного диабета. Иногда ему предшествует повышенная секреция инсулина с внезапными тяжелыми приступами гипогликемии.
  3. Хронический рецидивирующий панкреатит встречается наиболее часто (в 60% случаев). Для него характерно волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий. В периоде обострения возникают приступы болей в левом подреберье или опоясывающие с типичной иррадиацией. Боли чаще связаны с употреблением алкогольных напитков и погрешностями в диете, сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием живота. Отмечается лейкоцитоз с изменением лейкоцитарной формулы, может повышаться активность амилазы крови и мочи и т. д. Приступы повторяются через различные промежутки времени. В период ремиссии симптомы панкреатита стихают. В конечном итоге после часто повторяющихся рецидивов болезни развивается фиброз поджелудочной железы с истощением функций внешней и нередко внутренней секреции.
  4. Псевдоопухолевая (гиперпластическая) форма встречается в 10-15% случаев, чаще у мужчин. Гиперпластического характера процесс локализуется в головке поджелудочной железы. Следствием этого является значительное увеличение головки, в известной степени определяющее клинику этой формы панкреатита. Боли возникают чаще справа или в области эпигастрия, ирради-ируют в правую половину поясницы, не всегда зависят от приема пищи; отмечаются диспепсические явления, механическая желтуха с холангитом, истощение.

При прогрессировании любой формы хронического панкреатита может развиться анемия гипо- или нормохромного характера, реже лейкопения с гранулоцитопеяией. В период рецидивов отмечается лейкоцитоз, но менее выраженный, чем при остром панкреатите. Для оценки функции внешней секреции поджелудочной железы в период ремиссии исследуют содержание ферментов в панкреатическом соке, который получают при дуоденальном зондировании с применением различных раздражителей (0,5% раствор хлористоводородной кислоты, 10% раствор овощного сока, секретин и др.). С этой целью можно исследовать испражнения на переваривание белков, жиров и углеводов. Большое значение имеют признаки нарушения переваривания жиров (светлый, блестящий кал, содержащий много нейтрального жира). Внутреннюю секрецию оценивают, исследуя сахар крови и мочи натощак и после нагрузки глюкозой. При псевдоопухолевой форме имеют значение косвенные рентгенологические признаки (деформация желудка и двенадцатиперстной кишки); при обызвествлении железы обнаруживаются диффузное поражение или единичные кальцификаты.

Течение хронического панкреатита прогрессирующее, ведущее к истощению функций внешней и внутренней секреции и к ряду осложнений (кисты, абсцессы, жировая инфильтрация и цирроз печени, сахарный диабет, рак поджелудочной железы, осложнения со стороны желчевыводящих путей, хронические энтерит и энтероколит и др.).

К наиболее эффективным методам лечения хронического панкреатита относятся эндолимфатическая и лимфотропная терапия. Выбор метода зависит от тяжести заболевания и других показаний.

ред. Ф. Koмapoвa

"Симптомы хронического панкреатита, симптомы, течение, формы" – статья из раздела Заболевания органов пищеварения.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ