Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Панкреатит острый

Панкреатит острый

Причины и механизм развития острого панкреатита

Развитию панкреатита предшествуют различные заболевания печени и желчевыводящей системы, особенно желчнокаменная болезнь, осложненная холециститом, а также длительно текущие воспалительные процессы в других органах брюшной полости (желудок, кишечник). Известную роль в развитии острого панкреатита играют алиментарные нарушения, алкоголизм, химические раздражители, аллергические состояния, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, операции на органах брюшной полости, физическая травма. Острый панкреатит у женщин может развиться в период беременности или в раннем послеродовом периоде, как осложнение при некоторых заболеваниях (ревматизм, миеломная болезнь, гиперпаратиреоидизм и др.). Инфекция в этиологии и патогенезе панкреатита не играет существенной роли, она чаще присоединяется вторично к текущему процессу, хотя панкреатит может быть инфекционной природы (вирусный паротит, брюшной тиф, дизентерия, грипп и др.). Панкреатит может быть вызван токсическими факторами (метиловый спирт, медикаменты - хлортиазид, тиоурацил и др.). Он может развиться как осложнение стероидной терапии.

Основной момент в патогенезе острого панкреатита – самоактивация ферментов внутри поджелудочной железы (в норме они находятся в неактивном состоянии в виде проферментов) с последующим перевариванием собственной ткани (аутолиз). Наряду с изменениями в самой железе (отек, кровоизлияния, некрозы), развивающимися в связи с нарушением оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, происходит уклонение активных ферментов в кровь и лимфу с последующим повреждающим действием на другие органы.

Одновременно под влиянием активного трипсина и других протеолитических и липолитических ферментов происходит активация кининовой системы (калликреин, брадикинин, каллидинин и др., обладающие гипотензивным действием). Под влиянием активного трипсина в процессе аутолиза ткани железы образуется избыточное количество гистамина, обусловливающего периферические вазомоторные нарушения. Эти изменения и энзимная токсемия обусловливают сосудистый коллапс, интоксикацию и в тяжелых случаях шоковое состояние. Определенное значение имеет также уменьшение концентрации ингибитора трипсина, который в норме вырабатывается антиферментной системой поджелудочной железы и другими органами (лимфатические узлы, слюнные железы, печень). В обычных условиях, если внутри железы образуется активный трипсин, он быстро связывается в неактивные слабодиссоциируюшие комплексы. При условиях повышенной выработки активного трипсина ингибиторная система может истощаться и тогда активные, протеолитические ферменты будут проявлять свое агрессивное действие на ткань поджелудочной железы.

Формы острого панкреатита

Различают следующие формы острого панкреатита:

  1. острый отек поджелудочной железы;
  2. острый геморрагический панкреонекроз;
  3. гнойный панкреатит.

ред. Ф. Koмapoвa

"Что приводит к развитию панкреатита, формы панкреатита" – статья из раздела Заболевания органов пищеварения.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ