Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника - это значительный сдвиг в видовом и количественном соотношении микробов, а также в их биологических качествах. Дисбактериоз может протекать как тяжелое заболевание, развиться как осложнение тяжелого заболевания, а также возникать у пожилых людей и новорожденных под влиянием незначительных нагрузок.

Микробная флора кишечника, особенно его дистальных отделов, наиболее разнообразна; значение ее для микроорганизма особенно велико в связи с ее витаминосинтезирующими, ферментативными, антагонистическими, иммунологическими и другими свойствами. В отличие от полости рта, где микрофлора обильна и разнообразна, в содержимом желудка здоровых людей флора обычно скудна. Содержимое тонкой кишки либо стерильно, либо флора представлена незначительным числом видов в минимальных количествах в 1 мл химуса. Микрофлора различных отделов толстой кишки однотипна и представлена двумя основными группами. Облигатные микробы - постоянные обитатели толстой кишки, они значительно превалируют над другими видами бактерий и у здоровых людей выполняют все ведущие биологические функции. Это бактерии группы бифида и бактериоды (анаэробные бесспоровые), а также аэробные молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, анаэробные спорообразующие микробы и пр.

Видовой состав факультативной микрофлоры толстой кишки более разнообразен, однако отдельные бактериальные виды обнаруживаются спорадически или в небольших количествах. Эта группа представлена как условно-патогенными, так и патогенными видами, которые при неблагоприятных условиях способны проявлять свои агрессивные свойства (стафилококк, протей, дрожжевые грибки и пр.). Для регуляции кишечной микробной флоры решающее значение имеют нормальное состояние функций желудка и других органов пищеварения. При снижении или отсутствии соляной кислоты в содержимом желудка, а также при ослаблении ферментных систем других органов пищеварения происходит изменение бактериальной флоры. Следствием этого является заселение желудка и проксимального отдела тонкой кишки различными микроорганизмами. Другой причиной заселения тонкой кишки микробами может быть изменение условий естественной среды, которая вследствие патологического процесса становится благоприятной для их выживания и размножения. Большое значение имеют снижение общей резистентности макроорганизма, дефицит витаминов, белковое голодание, изменение климата, сезон года и другие факторы,

Лекарственный дисбактериоз кишечника

Особенно большое значение приобретает лекарственный дисбактериоз кишечника, возникающий при лечении антибактериальными препаратами. Нарушение симбионтного равновесия в микрофлоре кишечника может происходить под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и туберкулостати-ческих средств. Развитие лекарственного дисбактериоза кишечника зависит не только от нарушения эубиотического равновесия, но и от других побочных действий лекарств, прежде всего токсических и аллергических. Токсическое повреждение кишечника, а также его сенсибилизация создают благоприятные условия для нарушения эубиотического равновесия в кишечнике. Антибактериальные препараты, в частности антибиотики широкого спектра действия, могут частично или полностью подавлять кишечную микрофлору, создавать резистентные штаммы, способствовать суперинфекции и полигиповитаминозу. В результате нарушается симбионтное равновесие как между отдельными микробными видами, так и между микрофлорой и макроорганизмом, что ведет к лекарственному дисбактериозу кишечника. Бактериальная лекарственная суперинфекция может быть эндо- и экзогенного происхождения.

Эндогенная суперинфекция развивается в организме под влиянием антибиотиков в результате угнетения чувствительных видов микробов и быстрого размножения резистентных сапрофитных бактерий в кишечнике. При этом отсутствует инвазия патогенной флоры извне. Имеется только аутосуперинфекция, которая развивается вследствие резистентности к вводимому антибиотику и гибели другой разновидности кишечной флоры, чувствительной к тому же препарату. Таким образом развивается дисбактериоз кишечника, в основе которого лежит постантибиотическая суперинфекция эндогенного происхождения, нередко принимающая характер условно-патогенной.

Экзогенная суперинфекция. Антибиотики широкого спектра действия при парентеральном и пероральном лечении - подавляют процессы жизнедеятельности естественной микрофлоры в кишечнике и создают благоприятные условия для вторжения извне или перемещения из других органов устойчивых микробов (патогенные стафилококки, грибы, протей и пр.). Они оказывают непосредственное действие на слизистую оболочку кишок, вызывая или поддерживая в них воспалительный процесс, и своими токсинами или продуктами обмена неблагоприятно влияют на организм больного. Микробы, размножающиеся в тонкой кишке, используют для собственного обмена питательные вещества и витамины, усиливая их дефицит в организме больного и здорового человека.

Формы дисбактериоза

Выделяют три формы дисбактериоза (А. Ф. Билибин и др.):

  1. компенсированную форму, когда организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава симбионтов;
  2. субкомпенсированную форму, когда в результате дисбактериоза возникают локальные воспалительные процессы;
  3. декомпенсированную форму, при которой происходит генерализация дисбактериоза и образование метастатических воспалительных очагов в различных паренхиматозных органах с интоксикацией, а иногда исходом в сепсис.

По преобладанию того или иного вида микробов различают грибковый, стафилококковый, параколи, протеусный, синегнойный дисбактериоз и дисбактериоз, обусловленный ассоциацией микробов.

ред. Ф. Koмapoвa

"Что такое дисбактериоз кишечника, лекарственный дисбактериоз кишечника" – статья из раздела Заболевания органов пищеварения...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ