Глютеновая болезнь(Целиакия, глютеновая энтеропатия). Глютеновая болезнь - это форма хронического энтероколита, возникающая вследствие неспособности организма переваривать клейковину - склеивающую составную часть некоторых злаков (глютен). Глютен содержится во ржи, пшенице, овсе, ячмене. В состав глютена входят белок глиадин и некоторые другие вещества, для расщепления которых необходимы специфические ферменты из группы пептидаз. Причины глютеновой болезниПредполагают, что причиной целиакии является врожденный дефицит в кишечной слизистой этих ферментов. Продукты недостаточного расщепления глиадина оказывают токсическое воздействие на кишечник, происходит субтотальная атрофия его слизистой оболочки, резко расстраиваются функции кишечника. Заболевание обычно начинается в детском возрасте, иногда у грудных детей. Встречается целиакия и у взрослых. В России эта болезнь наблюдается редко. Сравнительно часто она отмечается в Англии, где ее находят у 1 на 3000 новорожденных. ред. Ф. Koмapoвa "Глютеновая болезнь, причины" статья из раздела Заболевания органов пищеварения. Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|