Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь

(Целиакия, глютеновая энтеропатия).

Глютеновая болезнь - это форма хронического энтероколита, возникающая вследствие неспособности организма переваривать клейковину - склеивающую составную часть некоторых злаков (глютен). Глютен содержится во ржи, пшенице, овсе, ячмене. В состав глютена входят белок глиадин и некоторые другие вещества, для расщепления которых необходимы специфические ферменты из группы пептидаз.

Причины глютеновой болезни

Предполагают, что причиной целиакии является врожденный дефицит в кишечной слизистой этих ферментов. Продукты недостаточного расщепления глиадина оказывают токсическое воздействие на кишечник, происходит субтотальная атрофия его слизистой оболочки, резко расстраиваются функции кишечника. Заболевание обычно начинается в детском возрасте, иногда у грудных детей. Встречается целиакия и у взрослых. В России эта болезнь наблюдается редко. Сравнительно часто она отмечается в Англии, где ее находят у 1 на 3000 новорожденных.

ред. Ф. Koмapoвa

"Глютеновая болезнь, причины" – статья из раздела Заболевания органов пищеварения.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ