Почему возникает непереносимость лактозыПочему возникает непереносимость лактозы? Непереносимость лактозы - распространенное состояние, обусловленное избирательным дефицитом лактазы. Непереваренная лактоза накапливается в просвете кишечника и вызывает осмотическую диарею. Непереносимость лактозы проявляется кишечными коликами, вздутием живота и поносом после приема молочных продуктов. При других заболеваниях тонкой кишки, таких как вирусный и бактериальный энтерит и болезнь Крона, может возникать временная недостаточность лактазы. В большинстве случаев достаточно исключить из диеты молочные продукты. Лишь в отдельных случаях показан тест на переносимость лактозы. Дают 50-100 г лактозы внутрь и повторно определяют уровень глюкозы крови (сразу, через 15, 30, 60 и 120 мин после приема). Тест считается положительным, если в ответ на прием лактозы появляются кишечные колики, диарея, а уровень глюкозы повышается менее, чем на 20 мг% от исходного уровня. Некоторые больные, у которых синтез лактазы частично сохранен, хорошо переносят небольшое количество пищи, содержащей лактозу (например высокосортные сыры - чеддер, пармезанский, рокфор). Как правило, не противопоказан йогурт, так как в нем содержится мало лактозы. Для возмещения дефицита лактазы применяют лактаид и лактразу. Д. Pyбин "Почему возникает непереносимость лактозы" и другие статьи из раздела Вопросы гастроэнтерологии Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|