Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Психотерапия » Лечение неврозов

Лечение неврозов

Обязательным условием успешной терапии функциональных соматических нарушений в клинике невротических и псевдоневротических состояний является прежде всего установление полного контакта с больным (безоговорочное доверие его к лечащему врачу). Больной должен получить возможность подробно рассказать о себе и своем состоянии ("выговориться"), почувствовать, что его слушают внимательно и с интересом, что ему сочувствуют и хотят помочь, его "понимают". От первой беседы с больным зависит во многом успех лечения, затраченное на нее время полностью окупается в дальнейшем. В процессе этой беседы должны быть вскрыты ключевые фобии больного и степень аффективной захваченности его своими переживаниями.

Высказанное при первых же беседах с больным предположение об отсутствии у него серьезного соматического заболевания должно сочетаться с заявлением о необходимости самого тщательного и всестороннего обследования, на основании которого и будет получено исчерпывающее представление о его состоянии. Малейший намек на недоверие, неуважение врача к жалобам и субъективным ощущениям больного, скептическое или поверхностное ("легкомысленное") отношение к ним означает практически утрату доверия к врачу (а в конечном счете -и к медицине вообще), который "не хочет" или "не способен" разобраться в его состоянии, его болезни (что и ложится в основу неизбежных при этом конфликтных ситуаций).

Формальная психотерапия (по типу "у вас ничего серьезного" или "все будет хорошо") лишь подрывает доверие больного к врачу, уменьшает эффективность проводимого лечения, а в ряде случаев и ухудшает состояние больного в связи с еще большим снижением настроения и нарастанием тревоги. Попытки убедить больного, что у него "ничего нет", что все его жалобы воображаемы и надо просто "взять себя в руки", не только бесполезны, но и вредны: "мнимый" в представлении терапевта больной действительно чувствует, что в его организме происходит "что-то не то", и не может не обращать внимания на множество неприятных и болезненных ощущений, неизмеримо более тягостных и мучительных, чем при истинных заболеваниях внутренних органов. Так, субъективные страдания на высоте кардиофобического раптуса переносятся значительно тяжелее, чем даже затянувшийся ангинозный приступ при хронической коронарной недостаточности.

Не меньшая осторожность требуется вместе с тем и при высказывании диагностических предположений о наличии у больного сердечного или какого-либо другого заболевания внутренних органов. Именно ятрогенные воздействия (которым особенно подвержены эти больные) оказываются одной из важнейших причин формирования хронических невротических состояний с ипохондрической фиксацией на деятельности сердечно-сосудистой системы или дисфункции своего кишечника.

Направления на рентгенологическое, электрокардиографическое и другие (особенно повторные) исследования должны восприниматься больным как обязательные для всех в соответствии с общим планом стационарного или амбулаторного обследования. Результаты лабораторных анализов и диагностических процедур следует немедленно сообщать больному (при отсутигвии патологических отклонений - с демонстрацией ЭКГ и других данных, при наличии некоторых сдвигов - с большой осторожностью). Лишь по мере улучшения настроения и самочувствия больного целесообразно разъяснить ему функциональный характер имеющихся у него расстройств и механизм появления последних в связи с отрицательными эмоциями вообще и тревогой по поводу своего состояния в частности. Следует всячески подчеркивать, что расстройства эти (например, психогенная экстрасистолия) действительно очень тягостны, но не опасны.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Сегодня 26.07.2017 на звонки
отвечает врач