Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Психотерапия » Неврозы и боли в области сердца

Неврозы и боли в области сердца

Болезненные ощущения в левой половине грудной клетки в клинике кардионеврозов и циклотимных состояний практически идентичны. Эти ощущения могут быть длительными, почти постоянными (в течение многих дней или даже месяцев), мгновенными (связанными, например, с единичными экстрасистолами) или приступообразными (продолжительностью от 15- 30 мин до 1-2 ч и более), возникающими на фоне депрессии или в условиях конфликтной ситуации; частота таких приступов колеблется от 1-5 в день до 1-2 в год.

Локализация и характер испытываемых больными неприятных ощущений чрезвычайно разнообразны: практически непрестанная иногда пульсирующая боль с кожной гиперестезией в области верхушки сердца или левого соска (особенно у женщин); тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание, сжатие в области сердца или книзу и кнаружи от сердечного толчка; острое сжимание, сдавливание, напряженность, "заложенность", жжение в области сердца, левого подреберья и даже всей верхней части живота, распирание или, наоборот, "пустота" в грудной клетке. Подобные ощущения могут распространяться по всей передней поверхности грудной клетки, захватывая, нередко правую ее половину и "отдавая" в шею или лопатки, паравертебральную и поясничную области, верхние и даже нижние конечности и яичко. Ряд больных точно локализует область кардиалгии, буквально указывая пальцем основную болевую точку.

Боль в области сердца сопровождается нередко неприятными ощущениями и парестезиями в руках (чаще слева) и других частях тела и, как.правило, ощущением нехватки воздуха или даже удушья на высоте тревожно-ипохондрического состояния. Эти ощущения воспринимаются больными как несомненное свидетельство неблагополучия сердечной деятельности. При поверхностном врачебном опросе жалобы этих больных нередко создают впечатление атипичных или слабо выраженных приступов стенокардии.

Одни и те же жалобы, характерные для клиники так называемых стертых соматизированных депрессий, независимо от их нозологической принадлежности порождают соответственно одни и те же диагностические ошибки и терапевтические неудачи. Нередкие в этих случаях жалобы на ангинозные приступы за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левое плечо и левую лопатку при отрицательных эмоциях и значительно реже при физическом напряжении действительно имитируют (при поверхностном опросе) жалобы больных с хронической коронарной недостаточностью (особенно у лиц старше 40 лет) и без особых диагностических сомнений воспринимаются терапевтами как таковые. Не случайно функциональная психогенная боль в области сердца, подобная той, которую испытывает кто-либо из близких или знакомых данного больного (не говоря уже о боли, "вычитанной" им из художественной или научно-популярной медицинской литературы), получила название "сердечной мимикрии".

Для этих больных типична, однако, необычайная изменчивость остроты, интенсивности, локализации и распространенности болей, выраженная текучесть жалоб, неоднократно меняющихся на протяжении дня и даже (в процессе беседы с врачом) одного часа, хотя возможна и невротическая фиксация на определенном типе кардиалгии (например, только жжение или распирание в прекардиальной области).

Не менее показательна и неразрывная связь этих болезненных ощущений ("кардиосенестопатий") с аффективными нарушениями, выявляемыми в большинстве случаев даже при отсутствии явной тревоги и тоски, остающихся за порогом сознания больного. Многие больные отмечают при этом ухудшение состояния не только при любой неожиданности и неприятности, но и под влиянием внезапных положительных эмоций.

Сопряженность тоски и телесных ощущений довольно явственно проявляется как в суточных колебаниях состояния у этих больных (обычно хуже по утрам или на фоне наплывов мыслей тревожно-депрессивного содержания при бессоннице), так и в самом характере изложения жалоб. Неприятные ощущения в грудной клетке определяются больными как щемящие, грызущие, изматывающие, изнуряющие, не столько болезненные, сколько тягостные и мучительные; возможно даже одномоментное сосуществование нескольких видов подобных ощущений. Своеобразны сравнения, к которым прибегают больные для описания этой "тоскливой боли" в сердце во всех ее градациях - от щемящего "чувства сердца" до псевдостенокардии со страхом смерти.

Одним из ведущих механизмов формирования болезненных ощущений, лишь вторично приобретающих окраску "сердечных" в представлении больного, является изменение частоты и типа дыхания с раздражением межреберных рецепторов, а также усиление работы сердца на высоте тревожно-депрессивного аффекта. Боязнь усиления этих ощущений при вдохе вынуждает подобных больных переходить на все более щадящее и поверхностное дыхание верхней частью грудной клетки, а ощущение неполного вдоха и нехватки воздуха окончательно убеждает их в наличии серьезного патологического процесса в сердце и заставляет их принимать валидол или нитроглицерин даже при отсутствии еще собственно болезненных ощущений в прекардиальной области. Стойкие тонические и спастические сокращения диафрагмы (подтверждаемые рентгенологически при создании у больных эмоционального напряжения), перераздражение межреберных мышц при поверхностном грудном типе дыхания и усиление сердечной деятельности (особенно при развитии аритмии) становятся исходной соматической основой для самых мрачных и пессимистических ипохондрических толкований.

Патологические ощущения в левой половине грудной клетки, связанные с раздражением межреберных рецепторов, оказываются обычно более однотипными для данного больного и нередко более длительными, затяжными, сохраняющимися до относительной нормализации аффективного статуса. Характер ощущений, испытываемых больными при неизмененном сердечном ритме, различен: от тупого давления и парестезии до острой, резкой, пронизывающей боли. Чаще отмечается при этом выраженная кожная гиперестезия в области сердца и межреберных промежутков слева, снимающаяся с помощью хлорэтила или новокаиновой блокады. Явления типа межреберной невралгии у этих больных также нередко интерпретируются терапевтами (особенно у лиц пожилого возраста) как симптомы стенокардии.

Степень и особый характер захваченности этих больных своим состоянием (волнение, тревога, страх, панический ужас в периоды ипохондрического раптуса) выходят, однако, за рамки адекватной реакции личности на действительно внезапную сердечно-сосудистую катастрофу. Такие больные громко стонут и беспрерывно жестикулируют, постоянно меняют положение тела, иногда мечутся по комнате или даже катаются по полу "от боли"; принимают любые лекарства, попадающиеся под руку, прикладывают к сердцу то теплую грелку или горчичники, то пузырь со льдом и, наконец, сами вызывают скорую помощь или бегут в поликлинику с требованием немедленной госпитализации.

Подобная ажитация не свойственна больным истинной стенокардией, у которых излишняя подвижность или многословие лишь усугубляют боль. Чрезмерная говорливость и суетливость, демонстрация конкретных точек локализации и направлений перемещения боли, неспособность к длительной концентрации внимания в связи с необычайной лабильностью последнего в процессе беседы, отсутствие надлежащего контакта с этими больными (которые не столько отвечают на вопросы врача, сколько стремятся высказать то, что считают для себя важным и нужным) ни в коей мере не укладываются в картину истинной острой коронарной недостаточности. И если при классическом ангинозном приступе врач становится непременным участником трагедии, то при кардиофобическом кризе он оказывается нередко лишь зрителем мелодрамы.

В пользу психогенного происхождения болезненных ощущений в этих случаях свидетельствует, наконец, отсутствие не только объективных признаков ишемической болезни сердца даже на высоте, казалось бы, ангинозного приступа, но и должного терапевтического эффекта нитроглицерина. Прием последнего не дает сколько-нибудь заметного улучшения клинического состояния у многих больных или вызывает даже ухудшение самочувствия. Часть больных высказываются по этому поводу крайне неопределенно ("не знаю, что и сказать; как будто бы помогает; во всяком случае я без него не хожу"). Немало больных отмечают полный терапевтический эффект нитроглицерина, наступающий, однако, не через 2-3 мин, как при классической стенокардии, а либо почти мгновенно (едва больной положит таблетку под язык), либо слишком поздно (спустя 30-40 мин после приема), что не позволяет связать улучшение их состояния с действием этого препарата. Не случайно большинство больных предпочитают валокордин и препараты типа седуксена или настойки валерианы. Жалобы на боль в области сердца, при которой от валидола тошнит, от нитроглицерина начинается "страшное сердцебиение", а другие средства "вообще не действуют" и лишь от валокордина становится лучше через полчаса, заставляют думать о психогенном характере кардиоваскулярных нарушений.

Ред. Ф. Koмapoвa

"Боли в области сердца, в левой половине груди, неврозы" - статья из раздела Невротические состояния

Справки и запись на прием по телефону:

Городской: Мобильный:

Контакты

Дополнительная информация:

Сегодня 25.01.2017 на звонки
отвечает врач