Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Психотерапия » Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний (навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, страхи, действия и влечения на фоне пониженного настроения с чувством собственной неполноценности и безнадежности) все чаще рассматривают в настоящее время как широко распространенный синдром в клинике невротических и псевдоневротических (эндогенных) заболеваний.

Попытки выделения дополнительных клинических форм невротических состояний широкого признания не получили. "Невроз тревоги" (с соматическими сенсациями на фоне постоянной аффективной напряженности, чувством неопределенной еще угрозы, ожиданием неясной еще опасности); "фобический невроз" (с развитием уже конкретных страхов, сопряженных с определенным объектом и ситуацией или представлением о них, чаще всего - страха болезни и смерти от болезни, преимущественно кардио- или канцерофобии); "невроз ожидания" - расстройство какого-либо в норме автоматизированного физиологического акта (сна, полового акта, дефекации и т. д.) в результате тревожно-ипохондрической фиксации на нем после преходящего нарушения функции или необычного болезненного ощущения (случайного или вследствие незначительного соматического заболевания), и, наконец, так называемый ипохондрический невроз (как бы промежуточная форма между неврозом тревоги и неврозом страха, с гипертрофированным интересом к своему телу и непомерной заботой о нем в связи с появлением различных патологических ощущений и ипохондрических опасений) по существу представляют собой лишь возведенные в ранг самостоятельной нозологической формы синдромы, доминирующие в клинической картине невротического или псевдоневротического состояния на определенной стадии заболевания.

Особое значение имеют для терапевта так называемые органные и системные неврозы с преобладающей в клинической картине дисфункцией определенного участка вегетативной иннервации. Даже такие, казалось бы, локальные нарушения, как приступы сердцебиений или пароксизмальной гипервентиляции ("удушья"), нервная анорексия с отказом от еды, упорная рвота, поносы, возникающие в определенной ситуации, или половые расстройства оказываются в действительности лишь одним (хотя и наиболее ярким) из более общих и распространенных расстройств высшей нервной деятельности, лишь одним из компонентов патологического состояния центральной нервной системы с доминирующим в клинической картине психосоматическим синдромом. "Органные" и "системные" неврозы (кардионеврозы и нейроциркуляторные дистонии, нормацидные гастриты и неврогенные диспепсии, спастические колиты и некоторые мочеполовые расстройства и т. д.), с которыми постоянно встречаются терапевты, не могут быть отнесены к определенному виду общих неврозов без особого насилия над фактами (что и способствует в итоге попыткам выделения их в самостоятельные нозологические формы). Направленность жалоб в клинике психогенных функциональных расстройств определяется прежде всего объектом илохондрической фиксации больного, активно "навязывающего" соответствующие "симптомы" лечащему врачу. Повторные госпитализации больных позволяют нередко проследить последовательное наслоение различных диагнозов в четком соответствии с изменением тематики ипохондрических страхов и опасений.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Справки и запись на прием по телефону:

Городской: Мобильный:

Контакты

Дополнительная информация:

Сегодня 22.01.2017 на звонки
отвечает врач