Эффективная медицина

Главная » Неврология » Экламптическая (псевдоуремическая) кома

Экламптическая (псевдоуремическая) кома

Экламптическая (псевдоуремическая) кома возникает при остром гломерулонефрите и токсикозах второй половины беременности. В развитии комы придают значение резкому подъему давления спинномозговой жидкости в связи с нарушением кровообращения и увеличением проницаемости капилляров мозга и их генерализованным спйзмом. Как правило, отмечается выраженная артериальная гипертония.

Первыми симптомами эклампсической комы являются головная боль, тошнота, головокружение, иногда вялость и апатия, Затем может ухудшиться состояние и развивается эпилептический синдром с приступами судорог тонического и клонического характера, прикусом языка. Иногда судороги носят джексоновский характер. Зрачки, обычно расширены, не реагируют на свет. Приступ длится 1-2 мин затем может повториться. Нередко выявляются очаговые симптомы - амавроз, расстройство речи, парезы конечностей. Одновременно могут иметь место явления сердечной недостаточности, отек легких, пастозность лица. Пульс обычно замедляется до 50- 60 ударов в 1 минуту, напряжен, артериальное давление может достигать 220 мм рт. ст. и выше. Давление ликвора 352-400 мм и выше, несколько повышается содержание белка. В моче- белок, лейкоциты, эритроциты. Остаточный азот сыворотки крови нормальный, в отличие от азотемической комы. На глазном дне выявляется альбуминурический нейроретинит, отек соска зрительного нерва.

Профилактика экламптической комы сводится к своевременному распознаванию и лечению заболевания почек и токсикоза беременности.

При заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением их функции, могут развиваться дискалиемические параличи. Чаще наблюдается гиперкалиемия в связи с задержкой калия, она сопровождается олигурией, отеками. Гиперкалиемические параличи распространяются на мышцы рук, ног, туловища, захватывают, как правило, мышцы лица и бульварную мускулатуру. Параличи носят вялый характер, сочетаясь с низким мышечным тонусом и исчезновением сухожильных рефлексов. Характерны парестезии. В других случаях может развиться гипокалиемический синдром в связи с потерей калия при нефрозонефритах и других заболеваниях почек. Гипокалие-мические параличи грубее выражены в проксимальных отделах рук и ног, редко включают мускулатуру лица, однако могут страдать дыхательные мышцы.

Лечение при дискалиемических параличах сводится к терапии основного заболевания. Помимо этого, при гиперкалиемии показано повторное введене глюкозы и хлорида кальция внутривенно. При гипокалиемических состояниях вводят раствор калия хлорида внутривенно, а также препараты типа спиронолактона (альдактон, верошпирон 100-200 мг в сутки). Имеет значение коррекция обмена калия соответственно диетическими мероприятиями.

Во 2 группу входят заболевания, характеризуемые как наследственные нефропатии и наследственные тубулопатии.

Семейная нефропатия с глухотой (синдром Альпорта) встречается относительно часто. Тип наследования точно не установлен, большинство авторов считают, что это заболевание доминантное, но частично ограниченное полом. Мальчики болеют чаще и в более тяжелой форме. Начало заболевания относится обычно к детскому возрасту и проявляется гематурией, нередко пиурией. У лиц мужского пола может развиться картина почечной недостаточности. Гематурия может протекать в виде приступов и достигать степени макрогематурйи. В некоторых случаях это сопровождается болями в пояснйце, иногда развивается почечная гипертония.

Глухота, как правило, обусловлена поражением слухового нерва с одной или двух сторон, этот симптом может проявиться после выявления почечного страдания, одновременно с ним или иногда даже предшествовать ему. У некоторых членов семьи слух может сохраняться. Изредка отмечается также патология органа зрения.

И. Cyчкoвa

Что такое экламптическая кома и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ