Эффективная медицина

Главная » Неврология » Неврозы

Неврозы

Неврозы - это, так называемые, психогенно-функциональные заболевания нервной системы, до сих пор в своем определении таят много неясного.

Во-первых, столь понятное до недавнего времени противопоставление органического функциональному становится все более затруднительным, так как преддверие ряда явно органических процессов диагностируется как невротические или истерические реакции (опухоли лобной и особенно височной доли мозга, церебральный атеросклероз, малая хорея и пр.), а поражения гипота-ламической области наряду с диэнцефальными пароксизмами ведут к определенной истеризации личности, включение же лимбико-ретикулярного комплекса при сосудистых и бластоматозных процессах на уровне этих глубинных структур мозга связано с эмоциональными нарушениями и аффективными проявлениями как в сторону угнетенного, так и повышенного настроения, с расстройством ритма сна, нарушением памяти.

Во-вторых, и некоторые соматические заболевания могут начинаться именно с невротических проявлений. Достаточно привести в качестве примера гипертоническую болезнь, ахилический гастрит, сахарный диабет, гипертиреоз. И хотя здесь все невротические проявления в виде утомляемости, подавленности, головных болей, нарушения ритма сна и бессонницы, раздражительности и неустойчивости настроения определяются как псевдоневротические, но клинически отграничить их на первых порах от истинной неврастении бывает весьма затруднительно.

Патогенетические механизмы развития невроза легче всего себе представить с позиций трактовки И. П. Павлова экспериментальных неврозов. Это "ошибка" нервной деятельности, где неразрешимый конфликт вызывает неуправляемое беспокойство и непонятное, со стороны наблюдателя, чрезмерное волнение. Жизнь богата подобными примерами, всевозможными трудными для разрешения конфликтными ситуациями. Интересно отметить, что однотипные психические травмы вызывают разные формы реактивных состояний, что зависит от преморбидного статуса больного, от его индивидуальности: то это депрессия, то неврастения, то невроз навязчивых состояний или истерическое расстройство. Чем большая дисгармония имеется в преморбидном периоде, тем вероятнее возникновение реактивного состояния и больше наклонность к рецидивированию.

С этих позиций невроз может возникнуть лишь при наличии конституциональной или приобретенной ранее недостаточности соответствующих функциональных систем мозга. Это соотношение внешнего и внутреннего в происхождении неврозов легче всего объяснить наличием "ключевых" переживаний. Иными словами, реакция личности возникает лишь при условии, что на нее воздействует подходящее ей ключевое переживание. И к тому же во всех случаях для возникновения невроза необходима либо достаточной степени и силы психическая травма, способная вызвать дисфункцию вегетативной нервной системы, либо при сравнительно несильной травме легкая ранимость этой системы. Состояние же вегетативной нервной системы, общего гомеостаза, благополучия во всех жизненных функциях организма, их гармонии играет решающую роль при разнообразных формах невроза. Эти формы неврозов по современной классификации можно представить в виде неврастении, истерии и невроза навязчивых состояний (и невроза страха). Переходя на язык синдромологии, можно говорить о синдроме астеническом, абсцессивном (навязчивом), истерическом и депрессивном. Как правило, эти синдромы могут сочетаться, причем один из них является наиболее развернутым, в то время как другие представлены в стертой, рудиментарной форме.

И. Cyчкoвa

Что такое невроз и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ