Эффективная медицина

Главная » Неврология » НЕВРАЛГИИ И НЕВРИТЫ

НЕВРАЛГИИ И НЕВРИТЫ

Невралгии и невриты - это поражение отдельных периферических нервов, обусловленное сдавлением, травмой, нарушением кровоснабжения, инфекцией, интоксикацией, обменными нарушениями.

Невралгия зависит от раздражения чувствительных волокон нерва и выражается в субъективных ощущениях боли и парестезии в иннервационной зоне пораженного нерва и особенно при давлении на этот нерв. Симптомов выпадения нет. Может иметь место гиперемия или побледнение кожных покровов в соответствующих отделах.

При неврите наблюдаются морфологические изменения в нерве в виде изменений миелиновой оболочки или самого осевого цилиндра, вплоть до полного перерождения всего ствола нерва. Клинически это выражается парезами и параличами, выпадением чувствительности, вазомоторными и трофическими нарушениями.

В последние годы доказано, что в большинстве случаев развитие мононевритов обусловлено компрессионными или ишемиче-скими механизмами, а нередко комбинацией этих факторов. Непосредственное же воспаление отдельных стволов нервов имеет место лишь при очень ограниченном круге инфекций (проказа, сифилис).

Неврит обонятельного нерва. Односторонняя аносмия, если исключено поражение самой слизистой оболочки носа, чаще всего обусловлена сдавлением обонятельного нерва на основании лобной доли опухолью.

Неврит зрительного нерва проявляется снижением зрения, вплоть до амавроза при наличии воспалительных изменений на дне глаза.

При ретробульбарном неврите, несмотря на полную слепоту, на глазном дне может не быть никаких изменений.

На слепом глазу нет прямой реакции на свет, при сохранении содружественной реакции зрачка, т. е. при освещении зрячего глаза неврит зрительного нерва может входить в картину нейроинфекционных и демиелинизирующих поражений нервной системы.

Неврит глазодвигательного, блокового и отводящего нервов. Поражение всех глазодвигательных нервов приводит к полной неподвижности глазного яблока, расширенным нереагирующим зрачкам и птозу век. Вследствие того что волокна III нерва, идущие к внутренней прямой и нижней косой мышцам, частично перекрещиваются, волокна же, иинервирующие нижнюю прямую мышцу (от самой каудальной части ядра), перекрещиваются целиком, а волокна к мышце, поднимающей веко, и верхней прямой не перекрещиваются - имеется своеобразное отличие неврита глазодвигательного нерва от поражения крупноклеточного ядра этого нерва. В этом последнем случае паралич верхней прямой мышцы и птоз века будет на стороне поражения, неполный паралич внутренней прямой и нижней косой той же стороны и паралич нижней прямой мышцы противоположной стороны. При неврите же имеется паралич всех мышц глаза, иннервируемых III нервом, а расходящееся косоглазие будет особенно резким.

При неврите отводящего нерва будет сходящееся косоглазие, в отличие от поражения ядра VI пары в мосту, которое ведет к параличу взора той же стороны (глаза отведены влево и не двигаются вправо при поражении ядра правого VI нерва). При неврите IV нерва отмечается двоение при взгляде вниз. Помимо перечисленных причин невритов, следует помнить о возможной слабости глазодвигателей при миастении и офтальмоплегичеокой форме миопатии.

Невралгия тройничного нерва встречается чаще всех других невралгий. Она может быть вызвана разными причинами: малярией, гриппом и другими инфекциями; порой возникает в результате заболевания придаточных полостей носа, зубов. Имеет значение конституциональная узость костных каналов и отверстий, через которые проходят ветви тройничного нерва; в этих условиях различные воздействия (простуда и др.) могут провоцировать возникновение невралгии. Особенно упорна тригеминальная невралгия у пожилых людей. Причины возникновения первичной невралгии тройничного нерва неясны. Основным в клинике является кратковременный приступ интенсивной боли в половине лица, длящийся от нескольких минут и вызывающий гримасу боли. Боль распространяется по одной из ветвей или иррадиирует по другим ветвям. При исследовании отмечают болезненность точек выхода ветвей V нерва - супра- и инфраорбитальной и ментальной. Иногда легкое прикосновение к болезненной (или "курковой") зоне вызывает приступ невралгии, прекращение которого больной вызывает сильным давлением на эту область. Провоцировать приступ может прием пищи, разговор, ознобление. Светлые промежутки между приступами могут быть столь короткими, что больной лишается покоя и все время находится намеку. В особенно тяжелых случаях даже ночь не приносит покоя и сна. Особенно тягостна тригеминальная невралгия при одновременно возникающем на лице опоясывающем лишае, что может вести к кератиту и слепоте.

Невралгию V нерва приходится дифференцировать с симптоматической затяжной болью в лице: с воспалением придаточных пазух носа, синдромом Костена (см.), Слюдера (см.), Шарлена (см.), с лицевыми симпаталгиями (см.).

И. Cyчкoвa

Что такое невралгия, неврит, виды невралгий и невритов, симптомы и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ