Эффективная медицина

Главная » Неврология » Точечный массаж при головной боли

Точечный массаж при головной боли

Согласно известной поговорке "На войне все средства хороши", люди, страдающие от головных болей, стараются испробовать все известные методы лечения. В последние десятилетия особую популярность завоевал точечный массаж, который является одним из древнейших и эффективных способов лечения головной боли. Точечный массаж заключается в том, что подушечками пальцев производятся надавливания на жизненные точки, на современном языке называющиеся биологическими. Как полагают, такой способ лечения применяли еще в древности в Корее, Монголии, Китае и Японии.

Подобные надавливания вкупе с вращательными движениями в области жизненных точек имели широкое распространение в древней восточной медицине. Уже тогда были описаны все обнаруженные на теле человека точки, систематизированы по своим функциональным воздействиям на различные органы и взаимосвязям с ними.

В основе точечного массажа лежат те же принципы, что и сегментарного:

  • лечение следует проводить комплексно, т.к. головная боль является следствием какого-то заболевания (например, гайморита);
  • к массажу нужно приступать только после изучения общих особенностей всего организма, т.е. лечение должно быть индивидуальным;
  • лечение следует проводить основательно, без спешки.

Однако между сегментарным и точечным массажем есть различия. В основе первого лежит схематическое разделение головы на сегменты, а второй основывается на стимулировании определенных точек, связанных с внутренними системами и органами человека. В этом плане точечный массаж ближе не к сегментарному, а к другим известным способам лечения - иглоукалыванию и прижиганию, в основе которых также лежит воздействие на определенные точки на теле человека, только осуществляется оно не пальцами, а иглами или тлеющими палочками (сигаретами) из измельченной сухой полыни или китайского чернобыльника. К тому же при точечном массаже кончик пальца воздействует на биологически активные точки без повреждения кожи.

Однако точечный массаж, по мнению многих специалистов, является не менее эффективным средством лечения головной боли, чем иглоукалывание и прижигание. Например, Чжу Лянь, профессор, автор руководства по современной терапии чжень-цзю (иглоукалывание и прижигание), писала: "Во многих точках при пальцевом чжень можно получить такие ощущения, как при уколах и цзю, например в точках областей виска, уха, лица, шеи..." Еще одним достоинством точечного массажа является то, что он более прост в применении и исключает возможность заражения, т.к. при его выполнении не нарушается целостность кожного покрова.

Механизм воздействия на определенные точки человеческого тела основан на сложных рефлекторных физиологических процессах организма. В зависимости от способа воздействия можно оказывать различное влияние: стимулировать или, наоборот, успокаивать вегетативную нервную систему, усиливать артериальное кровоснабжение, способствовать регулированию питания тканей и деятельности желез внутренней секреции, снижать болевые ощущения, нервное и мышечное напряжение.

При исследовании биологически активных точек (БАТ) с использованием современной аппаратуры было выяснено, что им присущи некоторые специфические особенности. Так, данные точки обладают:

  • высокой температурой;
  • высоким уровнем обменных процессов;
  • высокой болевой чувствительностью;
  • низким электрокожным сопротивлением;
  • высоким электрическим потенциалом;
  • повышенным поглощением кислорода.

Тот факт, что какая-то определенная точка при ее раздражении может влиять на соответствующий орган, часть тела и даже какую-либо систему всего организма, оказывая требуемый эффект, объясняется одинаковым происхождением клеток кожной и нервной тканей зародыша человека, также тесно связанных и между собой, и с теми клетками, из которых образуются внутренние органы человека. Органонейрокожную взаимосвязь, в свою очередь, можно обосновать особенностями эмбриогенеза. Как следует из вышеописанного, у кожи и нервной системы общее эктодермальное происхождение. Их взаимосвязь обуславливается тем, что, когда плод развивается, элементы нервной системы как бы врастают в органы. Плод растет, и его отдельные части значительно смещаются, в результате "точки соприкосновения" превращаются в "линии взаимосвязи", которые поддерживаются внутриорганными и межорганными отношениями, а также развитием кровеносной и лимфатической систем.

Надавливание на БАТ нередко вызывает у человека ощущения онемения, ломоты, распирания, иногда даже боли, не наблюдающиеся при воздействии на другие участки кожи головы. Причем при качественном выполнении массажа эти ощущения наблюдаются всегда, что служит свидетельством правильного их определения. Таким образом, убеждение, что точечный массаж менее болезнен, чем иглоукалывание или прижигание, неверно.

С помощью дозирования времени, избирательно и целенаправленно воздействуя на строго определенные точки, можно регулировать вегетативные функции, восстановительные и обменные процессы. Точечный массаж оказывает благотворное влияние не только на голову, но и на весь организм в целом: стимулирует кровообращение, успокаивает нервную систему, улучшает питание тканей, что в значительной мере способствует снятию болевых ощущений.

Однако не следует думать, что научиться правильно выполнять точечный массаж легко. Его техника не менее своеобразна и сложна, чем у других видов массажа. Только при внимательном изучении руководства по его выполнению и противопоказаниям он дарует облегчение и не нанесет никакого вреда организму человека.

Д. Федотов

"Точечный массаж при головной боли" и другие статьи из раздела Головные боли

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ