Эффективная медицина

Главная » Неврология » Головная боль и питание

Головная боль и питание

У некоторых людей приступы мигрени наступают после приема в пищу некоторых продуктов питания. Так, например, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах, орехах может, спровоцировать возникновение приступа мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. "В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи (следует заметить, что эта зависимость не является аллергической реакцией)". ("Головные боли". Антония Ван дер Мир, 1990 г.)

Кроме тирамина головную боль могут вызывать продукты распада алкоголя, но здесь связь более понятна - алкоголь способствует расширению сосудов мозга с последующим резким сужением, что вызывает головную боль.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Как установлено в последнее время, провоцировать возникновение головной боли могут и некоторые пищевые добавки. К ним относятся: нитрит натрия, аспартам, хлорид натрия и некоторые другие.

Д. Федотов

"Головная боль и питание" и другие статьи из раздела Головные боли

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ