Эффективная медицина

Главная » Неврология » Мигрень спортсменов

Мигрень спортсменов

Давно доказано, что спорт - лучшая профилактика всех болезней, но он не может предотвратить развитие тех заболеваний, которые по своему характеру являются генетическими, передаваясь нам по наследству.

К ним относится и мигрень. Конечно, она редко поражает людей, занимающихся спортом, но тренированность не может на 100% защитить от нее человека. Помимо того, во время тренировок возникают колебания сосудистого тонуса, и это становится провокацией приступа мигрени. Особенно этому подвержены тяжелоатлеты.

Если спортсмены, в основном культуристы, принимают анаболические стероиды, чтобы достичь быстрого и заметно выраженного результата, то в организме происходит гормональная перестройка. Ведь эти средства являются гормональными препаратами, а вследствие их приема изменяется обмен веществ в головном мозге. Этому сопутствует снижение стабильности тромбоцитов - кровяных клеток, которые, разрушаясь под влиянием стресса или физической нагрузки, обладают способностью выбрасывать в плазму вещество, являющееся провокатором приступа, - серотонин.

Занятия плаванием тоже могут способствовать обострению течения мигрени. Дело в том, что при интенсивном, быстром плавании возникает гипервентиляция легких, а при медленном из-за долгого удержания головы над водой повышается тонус мышц головы.

Такие виды спорта, как фитнесс, бег, степ и аэробика, могут не вызывать опасений у тех, кто подвержен мигрени. Не обнаружено прямой связи между интенсивностью и продолжительностью тренировок и течением мигрени. Напротив, эти виды спорта являются отличным средством профилактики мигрени. Регулярные тренировки повышают стрессоустоичивость человека, стабилизируют состояние вегетативной нервной системы, улучшают регуляцию сосудистого тонуса. При этом улучшается общее самочувствие, а получение позитивного эмоционального заряда после тренировки повышает настроение и является важным фактором предотвращения стресса, а значит, и мигрени.

Если же общая физическая нагрузка и приводит к развитию приступа, то чаще всего это является результатом ее внезапного прекращения, что вызывает усиление приступа и увеличение его продолжительности с более высокой интенсивностью болевых ощущений.

Д. Федотов

"Мигрень спортсменов" и другие статьи из раздела Головные боли

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ