Эффективная медицина

Главная » Неврология » Диагностика заболеваний нерва, нейропатии

Диагностика заболеваний нерва, нейропатии

Дифференциальная диагностика нейропатии, основанная только на клинической картине, чревата ошибками, поскольку нейропатии одинакового происхождения могут протекать по-разному, и наоборот. Тем не менее именно подробный анамнез и планомерное физикальное обследование дают ключ к диагнозу.

Заподозрив нейропатию, прежде всего определяют ее характер: мононейропатия (симптомы поражения одного нерва), множественная мононейропатия (симптомы поражения нескольких нервов разной локализации) либо полинейропатия (симметричное и, как правило, дистальное поражение). Два первых варианта чаще обусловлены сдавлением нервов или воспалительным процессом.

В случае полинейропатии встает следующий вопрос: является она моторной, сенсорной или сенсорно-моторной? После ответа на него круг возможных причин сужается, но все еще достаточно широк.

Далее анализируют течение болезни: возникла ли она остро (в течение нескольких часов или дней), подостро (на протяжении одной или нескольких недель) либо протекает хронически (месяцы и годы). Острые нейропатии, которые развиваются менее чем за неделю, почти всегда моторные; их основные причины - порфирии, полиомиелит и интоксикации.

Острые сенсорные нейропатии редки, помимо интоксикаций они могут быть вызваны злокачественными новообразованиями. Наиболее часты хронические нейропатии. Если моторный компонент преобладает над сенсорным, следует иметь в виду болезни мотонейронов (прежде всего боковой амиотрофический склероз), полиомиелит, наследственные сенсорно-моторные нейропатии, хроническую воспалительную демиелинизирующую полирадикулонейропатию и ряд токсических нейропатии. Преобладание же расстройств чувствительности над двигательными нарушениями характерно для аксональных нейропатии, к которым принадлежат наследственные сенсорные нейропатии, некоторые токсические, связанные с авитаминозом В12 и рядом соматических болезней, а также для демиелинизирующих нейропатии при сахарном диабете, уремии, миеломной болезни и других моноклональных гаммапатий.

На следующем этапе определяют тип полинейропатии (она может быть аксональной, демиелинизирующей или инфильтративной). Сделать это позволяет исследование скорости распространения возбуждения по нервам, но есть и клинические особенности: так, нарушение вибрационной и проприоцептивной чувствительности (характерное для тяжелого поражения толстых волокон) и утолщение нервных стволов характерно для демиелинизирующей и инфильтративной нейропатии.

После ответа на эти четыре вопроса дифференциальная диагностика значительно упрощается, и далее можно прицельно выбрать необходимые исследования.

Наконец, еще точнее определить последующую тактику позволяют такие симптомы, как боль и вегетативные расстройства.

Проф. Д. Нобель

«Диагностика заболеваний нерва, нейропатии» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ