Эффективная медицина

Главная » Неврология » Диагноз полиомиелита, дифференциальная диагностика

Диагноз полиомиелита, дифференциальная диагностика

В начале болезни диагноз можно поставить только в условиях эпидемической вспышки, при легком течении полиомиелита клиническая картина неспецифична. Парез может развиться и при некоторых других энтеровирусных инфекциях, имеющих гораздо более благоприятный прогноз. Слабость конечностей может сопутствовать различным инфекционным поражениям костей и суставов.

В дифференциальной диагностике надо иметь в виду быстро прогрессирующие моторные нейропатии - при порфириях, синдроме Гийена-Барре, узелковом периартериите. За исключением полиомиелита, поражение периферических мотонейронов при инфекционных болезнях ЦНС - большая редкость (хотя некоторые инфекции, например эпидемический паротит, изредка осложняются энцефаломиелитом). Хоть полиомиелит в наше время и стал редкостью, его всегда следует иметь в виду в случае острого инфекционного заболевания, протекающего с поражением мотонейронов.

У некоторых больных, перенесших острый полиомиелит, спустя годы и даже десятилетия вновь возникают слабость и атрофия мышц с миалгией, а при ЭМГ выявляется сочетанное острое и хроническое поражение мотонейронов. По-видимому, в основе этого осложнения, называемого постполиомиелитным синдромом, лежит отсроченная гибель мотонейронов, не погибших или восстановившихся после первого заболевания, однако причина этого позднего поражения не известна.

Проф. Д. Нобель

«Диагноз полиомиелита, дифференциальная диагностика» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ