Эффективная медицина

Главная » Неврология » Лечение бактериального менингита, препараты

Лечение бактериального менингита, препараты

Бактериальный менингит - неотложное состояние; промедление при нем может привести к тяжелому поражению коры головного мозга и смерти. До назначения антибиотиков надо взять кровь и соскобы или мазки с кожных очагов (если они есть) для бактериологического исследования. Взяв пробу СМЖ, врач на глаз определяет ее прозрачность (мутной бывает СМЖ с цитозом более 500 в мкл) и затем направляет в лабораторию для исследования мазка, окрашенного по Граму, посева СМЖ, определения цитоза, содержания белка и глюкозы. Если в результате этих исследований исключена бактериальная этиология менингита, могут потребоваться вирусологические и цитологические исследования СМЖ.

Если СМЖ мутная и есть основания подозревать бактериальный менингит, антибиотики назначают сразу. Иногда возбудитель выясняется по клинической картине, но часто этиология остается неизвестной до получения результатов бактериологического исследования СМЖ. Между тем откладывать лечение нельзя, и его начинают по эмпирической схеме, подходящей для большинства частых возбудителей. Анализ мазка СМЖ определит, к какой группе принадлежит возбудитель, и позволит корректировать терапию. При подозрении на менингококковый менингит надо назначить бензилпенициллин в/в еще до отправки больного в стационар, не дожидаясь лабораторных данных, поскольку для диагностических тонкостей в такой ситуации нет времени.

Около 75% случаев менингита у взрослых вызваны менингококком и пневмококком. Во многих странах, в том числе в США и Канаде, сейчас широко распространен устойчивый к пенициллину Streptococcus pneumoniae. В связи с этим подход к эмпирическому лечению менингита изменился. В случае предполагаемой инфекции, вызванной Haemophilus influenzae, у детей при выборе препарата надо учесть наличие штаммов, устойчивых к ампициллину.

Если хлорамфеникол и сульфаниламиды всегда проникают через гематоэнцефалический барьер, то для пенициллина и цефалоспоринов он проницаем только при воспалении мозговых оболочек, а тетрациклины, стрептомицин, канамицин, гентамицин, полимиксин В и колистин в любом случае плохо проникают в СМЖ. Таким образом, выбор антибактериального препарата - ключевой вопрос. Дозу подбирают с учетом тяжести болезни и возраста больного.

Менингиты у взрослых, вызванные грамотрицательными бактериями (чаще Pseudomonas spp.), обычно являются осложнением черепно-мозговой травмы, спинномозговой анестезии или тяжелых хронических болезней и встречаются редко. Лечением таких больных должны заниматься инфекционисты; наилучшая комбинация антибиотиков в подобной ситуации - цефтазидим и аминогликозид.

Продолжительность антибиотикотерапии зависит от возбудителя, возраста больного и тяжести болезни, но, как правило, составляет не меньше 10 сут, а при пневмококковой инфекции - не меньше 2 нед. При менингококковой или неустановленной инфекции больного изолируют на первые сутки лечения.

Дополнительное лечение. Глюкокортикоиды при менингите показаны больным в коме или с повышенным ВЧД, а также детям с менингитом, вызванным Haemophilus influenzae, для профилактики глухоты.

При менингококковой инфекции рекомендуют проводить антибиотикопрофилактику членам семьи и другим лицам, контактировавшим с больным (например, в детском саду). Назначают рифампицин в течение 2 сут: взрослым -

600 мг 2 раза в сутки, детям старше 1 мес - 10 мг/кг 2 раза в сутки, а новорожденным - 5 мг/кг 2 раза в сутки.

Профилактика показана также при контакте с больными менингитом, вызванным Haemophilus influenzae. Всем домочадцам больного, а также детям младше 5 лет, посещающим с ним один детский сад, дают рифампицин, 20 мг/кг/сут внутрь (максимальная доза - 600 мг/сут). Самому больному в конце основного курса лечения также следует назначить рифампицин. Важный способ массовой профилактики - иммунизация против менингококковой инфекции. Обо всех подтвержденных случаях менингита сообщают в санитарно-эпидемиологическую службу.

Проф. Д. Нобель

«Лечение бактериального менингита, препараты» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ