Эффективная медицина

Главная » Неврология » Возбудители менингита, формы менингита

Возбудители менингита, формы менингита

При менингите страдают не только мозговые оболочки (как указывает сам термин), но в какой-то мере и прилежащие к ним поверхностные участки головного мозга (например, в них часто наблюдается тромбартериит). Нередко нарушается отток СМЖ. Таким образом, менингит в действительности представляет собой менингоэнцефалит.

Возбудители менингита - многочисленные бактерии (в том числе спирохеты), вирусы, грибы, простейшие. Диффузная опухолевая инфильтрация мозговых оболочек часто клинически неотличима от инфекционного менингита.

Основные возбудители бактериального менингита у больных старше 2 мес - Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Listeria monocytogenes, а у новорожденных - Escherichia coli и Streptococcus agalactiae. Кроме того, у больных с дефектами черепа и головного мозга (врожденными, травматическими), с очагами инфекции и у получающих иммунодепрессанты можно обнаружить стафилококки, анаэробные бактерии, а также полимикробную флору.

Большинство случаев менингита начинаются с инфекции верхних дыхательных путей, но важно не проглядеть другие ворота инфекции, а также иммунодефицитные состояния.

При подозрении на менингит необходимо как можно скорее подтвердить само его наличие и начать терапию еще до выделения возбудителя (не дожидаясь даже результатов окрашивания по Граму), исходя из предположения о наиболее вероятной этиологии. Чтобы это предположение было обоснованным, приходится поразмышлять, почему именно у этого больного и именно сейчас возникла такая инфекция.

Формы менингита. Менингит бывает острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. Различают гнойные и серозные менингиты. Первые обычно вызваны бактериями (их удается выявить при посеве СМЖ) и сопровождаются нейтрофильным цитозом в СМЖ. Серозные менингиты характеризуются преобладанием в СМЖ лимфоцитов и, как правило, имеют вирусную природу, поэтому возбудитель при посеве на обычные среды не обнаруживается.

Некоторые болезни и состояния предрасполагают к инфекциям ЦНС; их следует исключать у всех больных, если не в самой острой стадии менингита, то сразу вслед за ней. Так, больные с иммунодефицитом (при лейкозах, лимфомах, СПИДе, лечении глюкокортикоидами и иммунодепрессантами либо после спленэктомии) подвержены многим инфекциям - коревой, герпетической, цитомегаловирусной, грибковой, стрептококковой, листериозной, вызванной грамотрицательной микрофлорой.

При дефектах черепа, черепно-мозговых травмах и нейрохирургических вмешательствах особенно высок риск инфицирования стафилококками и грамотрицательной микрофлорой. Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия всегда развивается на фоне иммунодефицита, а токсоплазмоз особенно част у больных СПИДом.

Недоношенность, перинатальные осложнения и дефекты нервной трубки повышают риск менингита у детей; в этих случаях возбудителями чаще бывают грамотрицательные бактерии.

Проф. Д. Нобель

«Возбудители менингита, формы менингита» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ