Эффективная медицина

Главная » Неврология » ЭКГ при инсульте

ЭКГ при инсульте

Ишемический инсульт часто сочетается с аритмиями сердца преимущественно желудочкового происхождения. У 11% больных с изменениями на ЭКГ имеет место повышение в сыворотке крови кардиальных изоэнзимов (следствие гиперкатехоламинемии), ассоциирующееся с двукратным увеличением летальности.

Таким образом, у любого больного с изменениями на ЭКГ должен быть оценен уровень кардиальных изоэнзимов и проведено мониторирование сердечной деятельности.

При подозрении на эмболическую природу инсульта (миксома левого предсердия, инфекционный эндокардит, мерцательная аритмия) целесообразно проведение эхокардиографии.

Эмболия может быть обусловлена и бессимптомными приступами мерцательной аритмии, которые можно выявить только при холтеровском мониторинге сердечного ритма. #Артериальное давление при инсульте

Артериальная гипертензия часто сопутствует ишемическому инсульту, однако оптимальные границы артериального давления у этой категории больных остаются до сих пор не уточненными.

Причины повышенного артериального давления: стресс, переполненный мочевой пузырь, боль, гипертоническая болезнь, гипоксия мозга, повышение внутричерепного давления.

Большинство больных ишемическим инсультом не требуют коррекции повышенного артериального давления, и в первые 10 суток не рекомендуется активно снижать АД, если оно не превышает 220/120 мм рт. ст., а среднее артериальное давление (АД сист + 2 диаст/3) не превышает 130 мм рт. ст.

Некоторые впачи рекомендуют не корректировать артериальную гипертензию, если показатели артериального давления не превышают порог в 200/100 мм рт. ст.

Гистологическая структура ишемического инсульта представлена ишемическим ядром, окруженным зоной ишемии (зона пенумбры). Кровоток в зоне пенумбры осуществляется через коллатерали и находится в прямой зависимости от перфузионного давления. Активное снижение артериального давления способно ухудшить и без того скомпрометированный кровоток в зоне пенумбры. Артериальное давление целесообразно снижать в случае опасности развития энцефалопатии либо сердечно-сосудистых осложнений (ишемия миокарда, снижение сердечного выброса у больных с предсуществующей патологией левого желудочка).

Для снижения артериального давления при инсульте целесообразно использовать препараты с коротким периодом полураспада, быстро обратимым эффектом и не вызывающие повышение ВЧД. К наилучшим антигипертензионным средствам, вводимым парентерально, относятся лабеталол или эналаприл. Большинство больных могут быть переведены на пероральный прием каптоприла или никодипина, обладающего нейропротективным эффектом.

Сублингвальный прием блокаторов кальциевых каналов не рекомендуется из-за их способности быстро снижать артериальное давление.

Низкое артериальное давление редко встречается у больных ишемическим инсультом. Основная причина артериальной гипотензии - гиповолемия. Объем инфузионной терапии целесообразно корректировать по величине центрального венозного давления.

К.Жидков

"ЭКГ при инсульте" и другие статьи из раздела Критические состояния в неврологии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ