Эффективная медицина

Главная » Мезотерапия » Применение рефлексотерапии в мезотерапии

Применение рефлексотерапии в мезотерапии

Представление о рефлексотерапии

Рефлексотерапия - это разнообразные способы воздействия через кожные, колено-мышечные и нервные образования различных по силе, характеру и продолжительности раздражений, наносимых в определенные рефлексогенные зоны с лечебной целью.

Воздействие может быть осуществлено через специальные иглы, электропунктуру, лазеропунктуру, через тепло, холод, может быть усилено введением различных растительных, минеральных и химических средств. Кроме биологически активных точек, открытых еще древними учеными Востока в III-IV веках до нашей эры, на коже были открыты зоны, имеющие большое количество рецепторов и сегментарно связанных с ними внутренних органов. Это зоны гиперестезии Захарьина -Геда, точки Корнелиуса, Балле и др.

Классическая мезотерапия не декларирует использование в процессе мезотерапевтического лечения биологически активных точек кожи и зон. Однако для повышения эффективности микроинъекционных методик необходимость привлечения знаний древней восточной медицины с учетом современных данных о биохимических и нейрофизиологических процессах, происходящих в коже, и ее связи с внутренними органами, периферической и центральной нервной системой очевидна. Древние китайские медики также использовали стимуляцию акупунктурных точек не только с помощью игл, но ставили на них "полынные конусы", прижигали полынными сигарами -"Мокса". Благодаря разогреванию зоны точки, расширению кровеносных сосудов выделяющиеся при тлении полыни микроэлементы и витамины впитывались в область биологически активной точки и стимулировали ее. Таким образом, это лечение было праобразом современной мезотерапии.

Основные понятия и термины

В общефилософской литературе Древнего Востока представления о структуре бытия решались на основе пяти первоэлементов: воды, огня, металла, дерева, земли. Из этих первоэлементов состоит как макрокосмос (природа), так и микрокосмос (человек). Между всеми первоэлементами микрокосмоса и макрокосмоса существует тесная взаимосвязь, каждый из них связан с четырьмя остальными продуктивными и деструктивными влияниями. Таким образом древние медики представляли материальную основу природы, космоса и человека.

Мировоззренческую основу древнекитайской медицины составляет учение о двух взаимозависимых противоположностях - янь и инь. Любое явление природы, любое действие, любое существо может быть выражено в двух противоположных формах - янь и инь. Переполнение или избыточная функция и мужское начало соответствует янь, слабость функции и женское начало соответствует инь. Янь и инь не находятся в покое, они постоянно дополняют и изменяют друг друга. В основе взаимосвязи органов в человеческом организме и организма с окружающей средой лежит "жизненная энергия" -движущая сила Вселенной (ЧИ). Одной из форм проявления этой энергии является единство и борьба двух противоположных начал - янь и инь.

Внутренняя жизненная энергия Микрокосмоса человеческого организма циркулирует по определенным каналам - постоянным меридианам. Считается, что внутренняя ЧИ циркулирует в основных 12 меридианах. Каждый орган имеет свой меридиан, которым он управляет и который имеет связи (выходы) на кожу и другие органы. Выделяют 12 основных парных меридианов, 2 непарных, 15 вторичных и 8 экстраординарных (чудесных) меридианов. По древневосточным представлениям, меридиан выполняет следующие функции: управляет потоком крови и жизненной энергии, осуществляет гармонию инь и янь, влияет на сосуды, суставы, мышцы.

На заре зарождения иглоукалывания было обнаружено, что при заболевании человека на его коже обнаруживаются болезненные при надавливании небольшие участки, получившие название "жизненных" точек. Древневосточные врачи считали, что проколы в этих точках приводят к тому, что болезнетворные начала выходят из организма больного. Они лечили функциональные расстройства внутренних органов, воздействуя на соответствующие точки.

Иглоукалывание (акупунктура, чжень-терапия) - метод, заключающийся в воздействии на функции организма с лечебной целью посредством механических раздражений определенных точек на коже.

Акупунктурные точки представляют собой зону кожи и подкожно-жировой клетчатки площадью в несколько квадратных миллиметров. В них отмечается усиленное поглощение кислорода, повышенная температура, пониженное электрическое сопротивление по сравнению с соседними участками. В этих точках отмечается большое количество свободных нервных волокон, неспецифических рецепторов и тучных клеток, некоторые анатомические особенности расположения сосудов и соединительнотканых элементов.

Точка - это небольшой участок кожи, отличающийся некоторой особенностью строения сосудов микроциркуляторного русла, нервных окончаний, клеток соединительной ткани, представляющих собой депо биологически активных веществ, которые служат гуморальным звеном вегетативной нервной системы, связывающих точку и внутренние органы. Воздействие на определенные точки соответствующих меридианов приводит к изменению функции определенных органов.

Точки объединяются между собой на коже условными линиями, называемыми меридианами. Считают, что система меридианов и их действие сходно с действием автономной нервной системы. По представлению древних медиков яньские меридианы сходятся на голове, а иньские меридианы сходятся значительно ниже. В автономной нервной системе парасимпатические нервы идут от верхних областей тела, а симпатические - от нижних. Таким образом, яньские и иньские меридианы можно рассматривать по аналогии с парасимпатической и симпатической нервной системой. Все точки меридианов были условно разделены на 2 большие группы - локальные и отдаленные. Точки первой группы расположены на голове, лице, туловище, их называют проксимальными; точки второй группы находятся на ногах ниже коленного сустава и на руках ниже локтевого сустава - дистальные точки. Любая схема акупунктуры включает использование проксимальных (специфических) и дистальных (общих точек).

Современная рефлексотерапия выделяет точки общего действия, сегментарные, местные и симптоматические.

Точки общего действия: III (E) 36, XI (VB) 34; XII (F) 8; IV (RP) 6; II (GI) 11;II (GI) 10;V (С) 7; X (TR) 5; IX (VC) 6; II (GI) 4;IX (MC) 8. Использование их в общей схеме лечения усиливает действие сегментарных точек.

Сегментарные точки. Их называют точками органонаправленного действия. Это спинальные и регионарные точки (точки соответствующего органа).

Локальные точки. Точки местного действия. В них определяется наибольшая болезненность при поражении определенного органа.

Таким образом, современная рефлексотерапия выделяет значительно больше точек, чем описано в древности.

Механизм действия рефлексотерапии

Некоторые исследователи объясняли механизмы иглорефлексотерапии с позиций становления кожно-висцеральных связей в процессе эмбриогенеза. Суть взгляда заключается в том, что нервная система и кожа имеют эктодермальное происхождение. Связь внутренних органов с нервной системой, а через нее с кожей обеспечивается в процессе органогенеза врастанием нервной системы во внутренние органы. Сигналы, идущие от внутренних органов, доходят по нервным связям до поверхности тела в определенных его областях. Известные и используемые в аллопатической медицине зоны Захарьина - Геда или зоны иррадиации висцеральных болей часто совпадают с акупунктурными точками.

Другие исследователи большее значение в механизме иглорефлексотерапии придают гуморальным факторам. Акупунктурная игла вызывает разрушение некоторого количества клеток кожи, что приводит к выходу биологически активных веществ в интерстициальное пространство, раздражению рецепторов и генерации потенциала действия. По их мнению, выделяющиеся при уколе иглой биологически активные вещества (медиаторы, гормоны, факторы роста) рефлекторно изменяют возбудимость нейронов мозга, благодаря чему устраняется состояние длительного торможения или возбуждения различных структур мозга, управляющих функциями организма. При этом они считают, что биологически активные вещества выделяются не только в месте укола иглой, а в основном в структурах центральной нервной системы. В подтверждение этой теории в ликворе пациентов после иглоукалывания были обнаружены микропептиды с морфиноподобным действием (эндорфины).

Кроме того, иммуннологические исследования доказали, что иглоукалывание оказывает стимулирующее влияние на фагоцитарную активность, увеличивает количество антител, повышает защитные силы организма. В результате иглорефлексотерапии снижается в крови количество неэстерифицированных жирных кислот.

Таким образом, реакция организма в ответ на раздражение акупунк-турной точки развивается по типу аксон-рефлекса и углубляется за счет метаболических и гуморальных местных реакций. Участие вегетативной нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, происходит перераспределение кровоснабжения в сторону тканей, нуждающихся в усиленном поступлении кислорода, глюкозы, в результате чего происходит нормализация функционального состояния органов и систем, повышение защитных сил организма.

Акупунктурное воздействие можно рассматривать и как кратковременное не повреждающее функции организма человека стрессорное раздражение биологически активных точек. Так же, как и при стрессе любой другой этиологии, в крови и в спинномозговой жидкости возрастает концентрация опиоидных пептидов, а также происходит повышение болевого порога. Однако в связи с тем, что биологически активные вещества быстро инакти-вируются, этот эффект длится недолго. Для усиления эффективности от воздействия иглой применяют дополнительные приемы (вкручивание). Воздействие на акупунктурную точку лазерным лучом (лазеропунктура, лазеротерапия) приводит к появлению в точке свободных радикалов, вызывающих эффективную деполяризацию мембраны рецептора. Ультразвук также способен воздействовать на клетки посредством феномена кавитации. На акупунктурные точки можно влиять теплом, этот принцип лежит в основе прижигания точек (цзю-терапия). Основным лечебным фактором прижигания является тепловой эффект, источником которого служит инфракрасное излучение. Наиболее распространенным и эффективным является полынное прижигание, которое действует не только тепловым фактором, но и выделяющимися парами эфирных масел, содержащими витамины С и группы В.

При введении в акупунктурную точку химических раздражителей (лекарственные вещества - так называемая фармакопунктура) также происходит усиление генерации потенциала действия. Этот принцип и используется в аллопатической и гомеопатической мезотерапии. Сенсорный сигнал, возникающий при акупунктуре на периферии направляется к задним рогам спинного мозга, где происходит первичная обработка - сенсорное взаимодействие. В пределах задних рогов сенсорный сигнал может изменяться как в качественном, так и в количественном отношении. Сенсорное взаимодействие в пределах сегмента спинного мозга охватывает проприоцептивный, экстероцептивный и интероцептив-ные потоки. Дальнейший путь сенсорного взаимодействия в сегментарном аппарате проходит через рефлекторный компонент, передние рога к эфферентным системам и через боковые рога, пре- и паравертебраль-ные ганглии (сенсо-висцеральные рефлексы) к внутренним органам и от них (рис.2).

Рис. 2. Схема путей и механизма действия иглоукалывания на организм (составлена В. Г. Воргаликом).

  1. Механическое воздействие иглой.
  2. Разрушение тканей и выделение биологически активных веществ.
  3. Рецептор.
  4. Пути выхода реакции за пределы сегмента.
  5. Аксон-рефлекс.
  6. Симметричные рефлекторные реакции.
  7. Пути генерализации реакции.
  8. Путь сегментарной реакции.

Методом акупунктуры возможно значительно влиять на активность нейронов головного мозга, вырабатывающих нейропептиды (эндорфины и энкефалины).

По закону силы раздражителя слабое, малой интенсивности воздей-гтвие оказывает возбуждающее влияние на эффектор, сильное, чрезмерное воздействие оказывает торможение.

Интенсивная длительная стимуляция акупунктурных точек общего действия различными раздражающими воздействиями вызывает тормозной эффект. В первую очередь этот принцип используется для борьбы с болью, для ее уменьшения. При слабом акупунктурном раздражении активизируются многие сенсорные системы. При таком способе раздражения достигается эффект каскадного усиления.

Любая схема или рецепт (определенная комбинация точек для каждого сеанса с учетом общих, сегментарных и меридианных) акупунктуры включает использование проксимальных (специфических) и дистальных (общего действия) точек. С помощью точек общего действия формируется сенсорный поток - уровневый или фоновый. На этой канве строится практическая деятельность специфических точек. Кроме того, часто используются сегментарные паравертебральные точки, соответствующие зоне патологии и местного акупунктурного воздействия. Так, при проблемах в области волосистой части головы, лица и шеи используют паравертебральные точки шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. При решении проблем, связанных с целлюлитом в области бедер, используют паравертебральные точки нижнепоясничного и крестцового отделов позвоночника.

При составлении рецепта необходимо учитывать принадлежность меридианных точек к яньской или иньской системе. В одну процедуру можно использовать точки либо яньские либо иньские. При необходимости сочетания точек, сначала производят воздействие на иньские, а затем через 20-30 минут на яньские точки.

При повышении функции различных органов и систем используется тормозная методика (сильные раздражители), при атонии, снижении функции - возбуждающая методика (слабые раздражители).

Известно, что раздражение точек ушной раковины (аурикулотерапия) оказывает на организм сильное компенсаторное воздействие за счет рефлекторного влияния на множество висцеральноэндокринных функций организма. Это объясняется связью аурикулярных точек с сегментами спинного мозга, гипоталямусом, талямусом, ретикулярной формацией, корой головного мозга.

Местная реакция в ответ на укол иглы развертывается по механизму аксонрефлекса и усиливается за счет метаболических и гуморальных местных реакций.

Сегментарная реакция является рефлекторным ответом организма в пределах одного сегмента (метамера) и выражается в нормализации функционального состояния тех или иных органов в зависимости от характера воздействия. Нервные импульсы проходят по афферентным волокнам к спинному мозгу, возвращаются по соматическим нервам к мышцам, а по вегетативным -к внутренним органам, сосудам, железам внутренней секреции. Определенные отделы и сегменты спинного мозга связаны с определенными внутренними органами. Нижнешейные и верхнегрудные сегменты спинного мозга связаны с иннервацией головы, верхнегрудные сегменты иннервируют сердце и легкие, нижнегрудные сегменты связаны с деятельностью кишечника и печени, поясничного отдела - с почками и органами малого таза.

Общая реакция проявляется в нормализации и перебалансировке содержания гормонов и других биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма. После иглоукалывания у пациентов нормализуется тонус вегетативной нервной системы, показатели электроэнцефалограммы, что говорит о воздействии на ретикулярную формацию и кору головного мозга. Общее воздействие иглоукалывания на организм человека проявляется в стимулирующем влиянии на лейкоциты, повышении их фагоцитарной активности, увеличении количества антител, благодаря чему усиливаются защитные силы организма. Улучшается микроциркуляция на уровне капиллярного кровотока, усиливается утилизация кислорода, уменьшается количество неэстерифицированных жирных кислот, снижается уровень холестерина.

Введение медикаментозных средств в точки рефлексотерапии практикуется давно. Так, внутрикожное введение 0,5% раствора новокаина по 0,2-0,5 мл в точки было предложено М.И.Аствацатуровым. Кроме новокаина в точки вводят растворы алоэ, пелоидов, лидазы, гумизоля, пчелиного яда и др. Некоторые авторы при ряде заболеваний проводят акупунктурную аутогемотерапию.

Фармакопунктура

Ни один из научно-практических разделов медицины не остается в первозданном виде, это касается рефлексотерапии и мезотерапии. На сегодняшний день развитие этих дисциплин привело к их частичному слиянию в одно направление. Однако процесс формирования этого направления только начинается и на этом пути много неясного. Так не изучена фар-макодинамика и фармакокинетика из биологически активных точек большинства препаратов и их влияние на соответствующие органы; какие препараты относятся к возбуждающим, а какие к седатирующим точки и т.д. Тем не менее в литературе встречается информация о том, что водорастворимые лекарственные препараты вводят в точки болевой чувствительности, триггерные точки, места проекций нервных стволов, зоны Захарьина-Геда и.т.д.

Относительная ясность достигнута только при использовании органопрепаратов (биопунктура). Основоположник биомолекулярной органной терапии K.E.Theurer в 50-е годы прошлого столетия выдвинул идею об органном тропизме препаратов животного происхождения. Эта идея была подтверждена экспериментальными и клиническими данными в 1976 A.Kment. Было установлено, что органные препараты, введенные в организм самыми различными путями, оказывают аналогичное действие. Обладая свойством органного тропизма, попадая в общий кровоток, они накапливаются в гомологичном органе, где создают эффект восполнения. В результате они ликвидируют дефицит биологически активных веществ в страдающем органе, за счет биофакторов и биомолекул фетальной или ювенильной ткани, содержащихся во вводимом органном препарате. Препараты могут вводиться per os, внутриректально, внутримышечно, внутривенно и внутрикожно. В ряде случаев для усиления терапевтической эффективности используют комбинированное применение органных препаратов - парентерально (внутрикожно, в частности) и в таблетках или каплях сублигвально. В этом случае значительно возрастает процент утилизованного соответствующим органом препарата. Пероральное применение органотропных препаратов нежелательно вследствие снижения их биодоступности. Органопрепараты могут быть использованы в комплексе с любыми химическими и биологическими лекарствами (антибиотиками, гормонами, фитопрепаратами, цитостатика-ми и т.д.). Введение органных препаратов в точки рефлексотерапии в эстетической медицине оказывает как местное, так и системное действие.

Подобным действием обладают и органоспецифические гомеопатические средства. Препараты, полученные из больного органа в больших разведениях попадают в гомологичный орган пациента и производят свой лечебный эффект - "подобное лечат подобным". Особой эффективностью в гомеомезотерапии отличаются органопрепараты-композиты, так как в этом случае воздействие носит полиорганный, системный характер.

Из получивших широкое признание в Европе на сегодняшний день самыми известными фирмами, выпускающими органные препараты, являются Biologische Heimittel Hell (Германия), VitOrgan (Германия), Cellar Laboratoire (Швейцария).

О.С. ОЗЕРСКАЯ

Мезотерапия »

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ