Эффективная медицина

Главная » Мезотерапия » Гомеопатия

Гомеопатия

Гомеопатии как системе лечения исполнилось 200 лет. В 1790 г. немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеман (1755-1847) опубликовал переведенную им с английского на немецкий язык книгу эдинбургского профессора Куллена, посвященную лекарствоведению. В этой книге внимание С. Ганемана было обращено на возбуждающее действие хинной корки на желудок. Чтобы проверить этот эффект, С. Ганеман испытал на себе его действие. К изумлению исследователя, у него возникла симптоматика малярии, которую он перенес несколько лет тому назад. С. Ганеман повторял этот опыт и на себе, и на своих близких. Он пришел к важному выводу: хина не только излечивает перемежающуюся лихорадку, но способна также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека. Стал понятным и факт возникновения периодической лихорадки и других симптомов, сходных с таковыми при малярии, у рабочих, длительно контактирующих с корой хинного дерева.

Аналогичным образом С. Ганеман изучил ряд других известных в то время лекарственных средств (мышьяк, ртуть, стрихнин) и получил аналогичный результат. Принятое внутрь в больших дозах "лекарство" вызывало симптомы, напоминающие клиническую картину известных заболеваний. Обнаруженное сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом составило важнейшую предпосылку обоснования гомеопатии. Уже в 1796 г. С. Ганеман в своей статье, опубликованной в журнале известного врача Гуфеланда, писал, что для лечения заболеваний нужно применять средство, способное вызвать искусственную болезнь, возможно более подобную естественной болезни (similia similibus curentur - подобное лечится подобным).

Этот основной принцип гомеопатии, соединенный с возможностью лечения малыми дозами лекарств, в обобщенном виде был представлен С. Ганеманом в 1810 г. в капитальном труде "Органон врачебного искусства". Уменьшение доз "подобных" лекарств, по С. Ганеману, закономерно усиливает лечебный эффект. Важнейшим условием этого является и разработанная методика приготовления лекарственных разведений - строгая система встряхиваний. Лекарство, приготовленное таким образом, по С. Ганеману, "динамизируется", приобретает "силу". Эту методику приготовления лекарств он называл также "потенцированием", а разведения - "потенциями".

Постулированный С. Ганеманом принцип получил многочисленные частные подтверждения. Например, ртутные препараты в токсических дозах поражают организм, затрагивая многие органы и системы, при этом значительно поражается кишечник (тяжелый язвенный колит). Между тем эти же препараты в малых дозах действуют благоприятно при дизентерие-подобных колитах. Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатическом применении препаратами мышьяка излечиваются поносы различной природы. Йод раздражает дыхательные пути, а в малых дозах благотворно действует при бронхитах. Сера при длительном воздействии приводит к распространенному дерматиту, а в гомеопатии Sulfur jodatum излечивает различные кожные заболевания. Cantharis vesicatoria (шпанские мушки) в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, а в гомеопатических дозах облегчает страдания больных циститом и уретритом. Спорынья в больших дозах вызывает тяжелое поражение организма со спазмом сосудов, осложняющимся развитием гангрены, а в малых дозах (Secale cornutum) с успехом используется при облитерирующем атеросклерозе и т. д.

Таким образом, гомеопатия (от греч. homoios - подобный, одинаковый; pathos - болезнь) представляет собой способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.

Основной гомеопатический принцип -лечение подобным с использованием малых доз - подтверждается жизнью и многолетним опытом практической врачебной работы. С этим принципом согласуется вся практика использования профилактических прививок - иммунизация как специфическая профилактика инфекционных болезней среди людей и животных. Кстати, первые труды Э. Дженнера об оспопрививании (1798) появились в годы зарождения гомеопатии. Для предотвращения анафилактического шока А. М. Безредко предложил способ предварительного введения малых доз антигена с целью десенсибилизации организма. Сюда примыкают и приемы специфической десенсибилизации организма при аллергических заболеваниях. Для лечения пищевой аллергии, в частности, и в настоящее время с успехом используются гомеопатические разведения аллергизиру-ющего организм продукта (например, молоко в разведении 1:1000).

Принцип гомеопатии в целях лечения фактически рекомендовал использовать и И.П. Павлов. Он указывал, что дозы брома при терапии больных неврозами могут уменьшаться в сотни раз, а малые дозы нередко бывают более эффективными.

Простые житейские наблюдения подтверждают гомеопатический принцип. Факт уменьшения головной боли при состоянии похмелья от приема минимального количества алкоголя может рассматриваться с гомеопатических позиций. "Лечиться" от похмелья, когда в организме формируется метаболический ацидоз, предпочитают не аллопатически (содой), а по принципу подобия - огуречным рассолом. Гомеопаты в такой ситуации рекомендуют Acidum sulfuricum в разведении 10"3 и выше.

Гомеопатия в настоящее время характеризуется наличием нескольких школ. Хотя они базируются на основополагающих гомеопатических принципах (принципы подобия и использования малых доз), но отличаются тактикой лечения. Современных гомеопатов можно разделить на уницис-тов и плюралистов. Уницисты, которых называют также ортодоксальными гомеопатами, полагают, что при лечении любого больного всегда следует использовать только одно, но правильно и точно подобранное лекарство. Плюралисты, напротив, допускают одновременное или последовательное использование нескольких средств различного назначения, охватывающих, по возможности, большое число выявленных у больного симптомов и нарушений.

Как и в общепринятой фармакотерапии, в гомеопатии следует избегать полипрагмазии. Количество рекомендуемых медикаментов должно быть минимальным.

Давно подмечено удивительное свойство некоторых гомеопатических препаратов соответствовать определенным конституционально-психологическим типам людей (Игнация, Хамомилла, Пульсатилла, Дулькамара, Платина, Нукс вомика, Аргентум нитрикум и др.). Характерно, что при точном назначении таких конституциональных средств лицам с соответствующими психологическими и поведенческими характеристиками не только уменьшаются невротические проявления, но и нивелируются соматические жалобы, характерные для современных неврозов (феномен сома-тизации неврозов). Таким образом, ортодоксальные гомеопатические подходы в клинике функциональных заболеваний сохраняют существенное значение.

Наряду с ортодоксальной, на практике широко используется и смешанная гомеопатия, допускающая возможность одновременного или последовательного использования нескольких гомеопатических препаратов.

С методической точки зрения можно рассматривать гомеопатическое лечение с позиций "двух подобий".

1. Подобие между лекарственным средством и больным. Лекарство подбирается к данному больному с учетом его конституционального (со ответственно и лекарственного) типа (принцип "портретноеT" лекарства): телосложения и темперамента, характера и душевного настроения.

2. Подобие между лекарством и болезнью. Подбирается такое лекарство, которое более всего соответствует проявлениям данного заболевания (подобные изопатические средства).

Одна из важных особенностей гомеопатии состоит в том, что одно и то же гомеопатическое средство способно воздействовать на больных с самыми различными заболеваниями. С другой стороны, на один и тот же патологический процесс могут влиять различные средства, отличающиеся по химической структуре и близкие по токсикодинамике на уровне организма. Практически решить сложную задачу выбора "двух подобий" назначением одного средства трудно и, как указывалось, бывает возможным в основном при функциональных заболеваниях. Вот почему "унитаризм" и "плюрализм" в гомеопатии в равной степени имеют право на существование. Эти два направления успешно сочетаются, дополняя друг друга в зависимости от личности больного, характера и течения заболевания и опыта врача.

О.С. ОЗЕРСКАЯ

Мезотерапия »

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ