Эффективная медицина

Главная » ЛОР » Сиаладенит, вызванный инородным телом

Сиаладенит, вызванный инородным телом

Симптомы и признаки сиаладенита при инородном теле

После попадания инородного тела в проток железы больные обращаются к врачу в разные сроки, поэтому жалобы не бывают сходны. В одних случаях беспокоит периодически появляющееся увеличение железы, в других – болезненная припухлость в области слюнной железы. Может возникнуть абсцесс или, редко, флегмона в окружности железы или ее протока.

Как показали наблюдения, почти все больные хорошо запоминают ощущения, возникшие у них при попадании инородного тела в проток железы и предшествовавшие началу воспалительного процесса. Обычно больные отмечают, что они держали во рту щепочку, соломинку, травинку и т.д. Во время приема пищи больной может ощутить укол в подъязычной области или в области щеки. Вслед за уколом появляется чувство неловкости под языком (если инородное тело проникло в поднижнечелюстной проток) или в области щеки (при внедрении его в околоушный проток). Часто попытки устранить инородное тело не дают результатов. После этого продолжать еду больные обычно не могут, так как взятая в рот пища быстро вызывает опухание околоушной или поднижнечелюстной железы. Через 1-2 ч припухлость исчезает, но вновь появляется во время почти каждого приема пищи.

Некоторое время инородное тело, попавшее в проток железы, может вызывать лишь задержку выделения слюны и временное припухание околоушной или поднижнечелюстной железы. Такая железа не болезненна, имеет обычную консистенцию, может быть лишь немного увеличена. Часто спустя несколько дней вокруг инородного тела, в стенках протока или тканях железы возникает воспалительная реакция. Боли особенно усиливаются во время еды. Общее самочувствие ухудшается, температура тела повышается, воспалительные явления соответствуют картине острого сиаладенита.

Диагностика

При диагностике прежде всего необходимо установить наличие инородного тела и его локализацию. Часто анамнез позволяет высказать предположение. Определить же расположение инородного тела в ряде случаев трудно. Лишь иногда это удается установить путем пальпации (обычно при локализации инородного тела в околоушном или поднижнечелюстном протоке).

В большинстве случаев наиболее надежным методом определения инородного тела в протоке железы является сиалография.

Лечение

Установить локализацию инородного тела очень важно, ибо единственным методом лечения является хирургическое вмешательство – удаление инородного тела из протока или при расположении его в одном из мелких протоков поднижнечелюстной железы – экстирпация слюнной железы. Попытки удаления инородного тела после рассечения железы редко бывают успешны.

Лишь иногда можно рассчитывать на самопроизвольное выделение инородного тела через выводной проток железы. Для этого назначают слюногенную диету и 1% раствор пилокарпина гидрохлорида внутрь (по 8 капель 3 раза в день). Однако такое лечение возможно лишь в отсутствие острых воспалительных явлений в области железы. При наличии же острого сиаладенита лечение должно быть таким же, как при других острых воспалительных заболеваниях слюнных желез.

И.Ф. Рoмaчeва, Л.A. Юдин, В.В. Aфaнфcьев, А.H. Mоpозoв

Заболевания слюнных желез, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ