Эффективная медицина

Главная » ЛОР » Гриппозный сиаладенит

Гриппозный сиаладенит

В период эпидемии гриппа в стоматологические лечебные учреждения нередко обращаются больные с признаками острого сиаладенита одной или нескольких больших и малых слюнных желез. У таких больных острый воспалительный процесс в железе либо возникает на фоне общих гриппозных симптомов или в период стихания признаков гриппа, либо развивается без предварительных симптомов общего гриппозного заболевания. Имеет место заболевание острым сиаладенитом после вакцинации против гриппа. Клиническая картина заболевания больных данной группы характерна.

Формы и течение сиаладенита при гриппе

Легкая форма сиаладенита при гриппе наблюдается у большинства больных. Она сопровождается небольшим нарушением общего самочувствия, не у всех больных температура тела повышается до 37-37,5°С на 1-2 дня. Затем наступают улучшение состояния и на протяжении последующей недели выздоровление. В области слюнной железы отмечается небольшая припухлость вследствие отека окружающих тканей и умеренной инфильтрации железы. Снижается экскреторная функция железы.

У больных острым сиаладенитом средней тяжести (около 30% больных этой группы) температура тела, как правило, повышается и в соответствии с этим нарушается общее состояние. Местно появляется значительный отек окружающих железу тканей и большой плотности (ее можно характеризовать как каменистую) инфильтрация железы. Резко снижается или полностью прекращается выделение слюны, при поражении ряда желез появляется сухость полости рта.

Особенность этой формы гриппозного сиаладенита заключается в том, что острые явления исчезают на протяжении 1 нед, а восстановление функции железы и рассасывание инфильтрата длятся несколько недель или даже месяцев. Иногда больные обращаются к врачу не в острый период заболевания, особенно если процесс локализуется в поднижнечелюстной железе, а спустя 2-3 мес, когда они жалуются только на плотное образование в поднижнечелюстной области. В этот период слюнная железа плотна, подвижна, малоболезненна или безболезненна, слюна из протока не выделяется. В подобных случаях происхождение сиаладенита можно установить на основании анамнеза, в котором будет указание на острое начало заболевания, наличие в секрете слюнной железы и при пункции железы клеток воспалительного ряда. Лечение, направленное на рассасывание инфильтрата в слюнной железе, приводит к выздоровлению, функция железы восстанавливается.

Тяжелое течение острого гриппозного сиаладенита (около 5% больных этой группы) сопровождается резким ухудшением общего состояния больного, нарушением сна, аппетита, значительным повышением температуры тела. Местно отмечаются признаки гнойного расплавления и некроза слюнной железы. Наиболее часто острый сиаладенит у этой группы больных начинается в одной железе, но очень быстро в процесс вовлекается парная железа, нарастают воспалительные явления, на протяжении 1-2 дней наступает гнойное расплавление железы. Затем последовательно могут некротизироваться одна за другой большие и малые слюнные железы. После хирургического вмешательства (вскрытие капсулы железы) воспалительные явления быстро стихают, общее состояние улучшается и наступает выздоровление. После тяжело протекавшего острого гриппозного сиаладенита функция сохранившихся участков железы может восстановиться, если они оказались связанными с главным выводным протоком.

Клиническая картина, симптомы, признаки сиаладенита при гриппе

У большинства больных сиаладенит при гриппозной инфекции возникает в околоушной, реже – в поднижнечелюстной и подъязычной железах. Более чем у половины больных поражаются обе парные слюнные железы. Процесс может охватывать одновременно околоушные и поднижнечелюстные железы. Относительно редко поражаются малые слюнные железы слизистой оболочки полости рта.

При поражении околоушных желез характерным субъективным признаком является болезненность при открывании рта и повороте головы в стороны. Отек распространяется на щечную, поднижнечелюстную, позадичелюстную области и верхний отдел шеи. При пальпации болезненный плотный инфильтрат с гладкой поверхностью определяется в пределах анатомических границ околоушной железы. При гнойном расплавлении околоушной железы он распространяется на окружающие железу ткани и определяется в соседних областях.

При локализации процесса в поднижнечелюстной железе больных беспокоят боли при глотании. Припухлость занимает поднижнечелюстную и подъязычную области, распространяется на подбородочную область и верхний отдел шеи. Наиболее отчетливо локализация процесса в поднижнечелюстной железе определяется при бимануальной пальпации в дистальном отделе челюстно-язычного желобка и поднижнечелюстного треугольника. В этой области определяется плотная, подвижная, болезненная, с гладкой поверхностью поднижнечелюстная железа.

Для острого сиаладенита подъязычных желез характерны жалобы на боли при движении языка и увеличение подъязычных складок. Слизистая оболочка над железой становится сероватой, быстро разрушается, и наступает отторжение гноя и ткани железы.

Малые слюнные железы вовлекаются в воспалительный процесс чаще при множественном поражении больших слюнных желез. Первым признаком является уплотнение в области щечных, губных или небных малых слюнных желез. Больные ощущают языком бугристость на небе, на щеках и губах. Слизистая оболочка над железой гиперемирована. При пальпации желез определяется шаровидной формы болезненное подвижное уплотнение с гладкой поверхностью, окруженное отечной тканью. При гнойном расплавлении железы значительно увеличивается отек окружающих тканей, слизистая оболочка над железой разрушается, образуется язва, через которую видна некро-тизированная ткань железы и выделяется гной. После отторжения некротизированной ткани заживление раны и рассасывание инфильтрата продолжаются 2-3 нед.

Лечение сиаладенита при гриппе

Лечение больных этой группы представляет определенные трудности, связанные с тем, что антивирусная специфическая терапия разработана недостаточно. Целесообразно использовать интерферон путем орошения полости рта 4-5 раз в день.

Лечение лучше начинать в ранний период заболевания. При симптомах вторичного инфицирования в протоки слюнных желез следует вводить антибиотики. В случае инфильтрации железы хорошие результаты дает новокаиновая блокада, при гнойно-некротическом процессе – ранний разрез капсулы железы, что ограничивает зону некроза железы. Следует также проводить комплекс мероприятий по уходу, питанию, режиму и симптоматическую терапию, разработанные для больных гриппом. В большинстве случаев лечение эффективно.

Осложнения наступают в связи с рубцовой деформацией и заращением протоков. Секреция может снизится при гибели части железы. Полное прекращение саливации наступает при поражении всей железы.

И.Ф. Рoмaчeва, Л.A. Юдин, В.В. Aфaнфcьев, А.H. Mоpозoв

Заболевания слюнных желез, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ