Эффективная медицина

Главная » Уход за кожей » Техника и методика проведения процедур дарсонвализации

Техника и методика проведения процедур дарсонвализации

Положение пациента в ходе процедуры - произвольное, комфортное. Пациент и аппарат должны быть удалены от заземленных предметов (радиаторов и стояков центрального отопления, водопроводных и канализационных труб, поверхностей, облицованных керамической плиткой) на расстояние на менее 1,5 м. Пол в помещении должен быть деревянным (паркетным или дощатым). При проведении процедуры пациента усаживают на деревянный стул (кресло) или укладывают на деревянную кушетку. В ходе процедуры запрещается прикасаться к пациенту во избежание возникновения токов утечки и электротравмы.

В зависимости от наличия или отсутствия зазора между электродом и поверхностью тела различают контактные и дистанционные типы методик, а по технике воздействия - стабильные и лабильные.

Контактные методики выполняют без воздушного зазора между электродом и поверхностью тела. При этом рабочую площадку электрода устанавливают непосредственно на кожу или слизистые оболочки. При контактном воздействии мощность возникающего разряда аппарата невысока - это "тихий" коронный разряд. У пациента не возникает выраженных субъективных ощущений. Процедура носит щадящий характер. Накожные методики, проводимые грибовидным и гребешковым электродами, нередко осуществляются контактно. Полостные процедуры, выполняемые вагинальным, ректальным, десневым, внутриушным электродами, всегда контактные.

Дистанционные методики предусматривают воздушный зазор между электродом и поверхностью тела пациента. С увеличением зазора растет мощность разряда аппарата от "тихого" до "искрового" коронного разряда, вызывающего типичные субъективные ощущения покалывания и легкого жжения. "Искровой" коронный разряд дает точечные микронекрозы, стимулирующие трофические процессы и местное кровообращение. Обычно величина зазора не превышает 10 мм. При зазоре 2-3 см выполняют искровые прижигающие методики.

Стабильная методика проводится без смещения электрода при его фиксированном положении. Стабильная методика может быть контактной или дистанционной. Накожные стабильные методики применяют для воздействия на небольшие очаги, болевые точки, точки акупунктуры. Большинство полостных методик - стабильные.

Лабильная методика проводится с непрерывным перемещением по площади поля воздействия со средней скоростью 2-3 см/с. Электрод перемещают поступательными и вращательными движениями, с задержкой в области зон максимальной болезненности, вблизи тканевых уплотнений, раневых и язвенных поверхностей. При контактном способе кожу предварительно припудривают тальком для улучшения скольжения. Площадь процедурного поля не превышает 500-600 см2.

Уход за кожей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ