Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Исследование выделений из влагалища и шейки матки

Исследование выделений из влагалища и шейки матки

Количество влагалищной жидкости в норме составляет 0,76-4,5 мл в сутки. Продукция ее возрастает при половом возбуждении, в результате аллергических реакций и дисгормональных расстройств.

Влагалищная жидкость содержит ионы калия, натрия, магния, хлориды, белок, иммуноглобулины, ферменты (АлАТ, АсАТ, ЛДГ, ЩФ и др.), микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Влагалищное содержимое включает самые различные микроорганизмы, из которых наиболее часто встречаются лактобактерии и стафилококки.

Важнейшим фактором стабильности микроэкосистемы влагалища является физиологическое значение рН – 3,8-4,2. Увеличение рН выше 4,5 создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, сказывается на течении беременности и т.д.

У здоровых женщин влагалищный серет содержит влагалищные палочки (палочки Деферлейна) и плоский эпителий.

В зависимости от характера влагалищного секрета различают 4 степени чистоты влагалища:

  1. I степень – характеризует здоровое состояние половых органов. В секрете – влагалищные палочки и единичные клетки плоского эпителия; реакция секрета кислая.
  2. II степень – при отсутствии каких-либо общих и местных заболеваний; секрет содержит еще влагалищную палочку, но имеются и другие микробы (молочнокислая, кишечная палочки), единичные лейкоциты, много эпителиальных клеток; реакция — кислая.
  3. III степень отмечается при патологическом состоянии полового аппарата; влагалищных палочек мало, много лейкоцитов и разнообразной флоры (стрептококки, стафилококки, грибы и др.), реакция слабощелочная.
  4. IV степень наблюдается при заболеваниях самой влагалищной стенки; в секрете влагалищных палочек нет, очень много патогенных микробов, встречаются трихомонады, много лейкоцитов, эпителиальных клеток мало, реакция слабощелочная.

Патологические выделения из половых органов женщин называются бели. Причиной их появления могут быть инфекции, паразитарные и глистные инвазии, микозы, новообразования, механические и термические воздействия и др.

Воспаление влагалища (вагинит, кольпит) может возникнуть в результате трихомонадной инвазии, септический инфекции, заражения гонореей, кандидомикозом (грибковый кольпит) и по другим причинам. Характер выделений — гнойные, слизистые, белые бели, их микроскопическое и бактериологическое исследование помогают установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

С этой же целью исследуется соскоб с поверхности влагалища или шейки матки. Возможной находкой при исследовании выделений из влагалища может быть примесь крови или скопление больших атипичных клеток, встречающихся при распаде злокачественной опухоли влагалища.

К числу инфекционных заболеваний женских половых органов относятся туберкулезное поражение матки, маточных труб, яичников, влагалища. Диагностика туберкулеза гениталий достаточно сложна в связи с тем, что это заболевание редко проявляется в форме острого воспаления. Лабораторная диагностика туберкулеза гениталий базируется на исследовании белей, гистологических препаратов (мазки, соскобы), выявлении туберкулезной палочки, бактериологических исследованиях.

При исследовании клеточного состава влагалищных мазков можно определить и характер созревания клеток под влиянием циклически меняющейся секреции половых гормонов.

При низкой эстрогенной стимуляции в мазках выявляются парабазальные клетки, по мере возрастания эстрогенной стимуляции в мазке увеличивается содержание промежуточных клеток, а при высокой стимуляции — и поверхностных. Количественная оценка этих изменений производится с помощью индекса созревания, кариопикнотического и эозинофильного индексов. В норме кариопикнотический индекс равен: в фолликулярную фазу — 1-30%, в середине цикла —50-80%, в лютеиновую фазу — более 80%; эозинофильный индекс равен в фолликулярную фазу — 1 -30%, в середине цикла—20-70%, в лютеиновую фазу—более 70%.

Необходимо подчеркнуть, что воспалительные заболевания половых органов – одна из частых причин женского бесплодия.

B.M.Лифшиц, B.И. Cидeльниkoвa

Лаболаторные анализы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ