Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Количество пепсина в желудочном соке

Количество пепсина в желудочном соке

Желудочный сок, помимо соляной кислоты, содержит ферменты, вещества образующие слизь и целый ряд других неорганических и органических соединений. Очень важным компонентом желудочного сока является пепсин – фермент, участвующий в расщеплении белковой пищи.

В норме концентрация пепсина в желудочном соке, определяемая по общепринятому методу Туголукова, составляет:

  • натощак – 0-0,21 г/л
  • после пробного завтрака – 0,2-0,4 г/л
  • при субмаксимальной секреции – 0,5-0,6 г/л

Увеличение концентрации пепсина наблюдается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, гипертиреозе. Снижение или полное отсутствие – при пернициозной анемии, злокачественных новообразованиях, атоническом гастрите. Полное отсутствие пепсина и соляной кислоты (ахилия) указывает на глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Определение пепсина используется для решения вопроса о наличии функциональной или органической ахилии.

B.M.Лифшиц, B.И. Cидeльниkoвa

Лаболаторные анализы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ