Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Содержание белка в крови

Содержание белка в крови

Белки – органические полимеры, состоящие из аминокислот. В построении белковых молекул используется 20 различных аминокислот, последовательность и количество которых определяют размеры и свойства белка. В организме человека функционируют многие сотни различных белков, которые входят в структуру мембран клеток, участвуют во всех биохимических реакциях в качестве катализаторов (ферменты, гормоны, регуляторные пептиды), транспортируют различные вещества и лекарственные препараты в кровотоке, участвуют в иммунной защите и т.д. В организме постоянно идут процессы «сборки» белковых молекул из аминокислот и «демонтаж» для образования энергии или выведения «ненужных» белков. Скорости этих процессов строго сбалансированы, и поэтому концентрация белков в сыворотке крови и во всех тканях и органах достаточно постоянна. Суммарная концентрация всех белков, а их несколько сотен, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».

Нормальная концентрация в сыворотке крови: 64-83 г/л.

У здоровых людей концентрация белка в сыворотке крови может колебаться под влиянием многих причин.

Снижение концентрации белка возникает, в первую очередь, при его недостаточном поступлении с пищей – строгая вегетарианская диета, голодание. Синтез белков может тормозиться из-за недостатка или отсутствия незаменимых аминокислот (лизин, валин, метионин, фенилаланин, треонин, трептофан, лейцин, изолейцин), которые, в отличие от других аминокислот, не могут образовываться в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты). Потребность человека в белке зависит от Возраста, массы тела, состояния здоровья. Патологическое снижение концентрации белка возникает при Уменьшении его синтеза в печени (гепатит, цирроз), нарушениях Функции желудочно-кишечного тракта (удаление значительной Части желудка или кишечника, воспаления, опухоли), при часто Повторяющихся кровотечениях (желудочных, легочных, маточных и др.), при заболеваниях почек, сопровождающихся значительной Потерей белка с мочой, а также при обширных ожогах, продолжительных рвоте, поносе, лихорадке.

Повышение общего белка встречается очень редко при некоторых заболеваниях крови (парапротеинемии).

B.M.Лифшиц, B.И. Cидeльниkoвa

Лабораторные анализы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ