Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Дуплексное сканирование

Дуплексное сканирование

Транскраниальное дуплексное сканирование сочетает в себе возможность видеть крупные анатомические образования головною мозга в В-режиме и в режиме цветового кодирования (картограммы потоков крови в крупных артериях и венах, а также синусах мозга).

При помощи дуплексного сканирования возможна диагностика как очаговых нарушений вещества головного мозга, например, опухолей, кист, гематом, ишемических очагов, дегенеративных заболеваний (синдрома Паркинсона), с оценкой особенностей кровоснабжения данных образований, так и различных форм артериальной и венозной патологии, включая атеросклероз, врожденные сужения и патологическую извитость сосудов, артериальные и венозные аневризмы, сосудистый спазм. Кроме того, при применении функциональных нагрузочных проб можно оценивать функциональное состояние системы мозгового кровообращения, определяемого работой ауторегуляторных механизмов. Экстракраниальная допплерография применяется при исследовании кровотока во внечерепных отделах сонных артерий и их конечных ветвях: надблоковых, надглазничных, лицевых, поверхностных височных, а также подключичных и позвоночных. Используются датчики с частотой 4,0 МГц и 8,0 МГц.

Исследования сонных артерий выполняются в положении больного лежа на спине со слегка запрокинутой головой. Датчик устанавливается по внутреннему краю кивательной мышцы под углом 45-60°. В норме направление кровотока в сонных артериях - от датчика. Надглазничная и надблоковая артерия являются конечными ветвями глазничной артерии, отходящей от внутренней сонной артерии. Исследование надблоковой артерии производят при закрытых глазах датчиком 8,0 МГц, который располагают у внутреннего угла глаза в направлении к верхней стенке глазницы. Надглазничная артерия лоцируется посередине надбровной дуги, датчик направляется вверх. Направление кровотока в этих артериях в норме - к датчику. Исследование подключичной артерии выполняется в положении больного лежа на спине, датчик с частотой 4,0 МГц располагается в надключичной или подключичной области, ближе к грудине. При надключичном доступе направление датчика - к аорте и внутрь. Направление кровотока в норме - от датчика. Исследование позвоночной артерии выполняется в положении больного лежа на спине. Датчик с частотой 4,0 МГц устанавливается по заднему краю кивательной мышцы на уровне VII шейного позвонка.

Высокоинформативными при диагностике недостаточности кровоснабжения мозга являются результаты гиперкапнической пробы и гипервентиляционной тест-нагрузки - можно получить диагностическую информацию о резервах тонуса сосудов.

В первом случае после получения устойчивого сигнала и регистрации фоновых показателей больному предлагают в течение 30 секунд дышать воздушной газовой смесью, содержащей 5% углекислого газа (гипер-капническая нагрузка). Это приводит к увеличению скорости кровотока и снижению сосудистого сопротивления. В ряде случаев гиперкапническую пробу проводят при задержке дыхания. Форсированное дыхание с частотой 30 дыхательных движений в минуту в течение 30 секунд (гипервентиляционная проба) вызывает снижение скорости кровотока и возрастание сосудистого сопротивления. На основании полученных величин производится расчет реактивности сосудов головного мозга.

A.Ш.Pyмянцeв

Ультразвуковая диагностика, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ