Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Процедура эхокардиографии

Процедура эхокардиографии

Во время процедуры эхокардиографии пациенту необходимо раздеться до пояса и лечь на спину, после чего при помощи датчика (на который нанесен специальный гель), располагаемого слева от грудины, в течение 10 минут медики получат весьма важную информацию о работе сердца.

Эхокардиография позволяет определить размеры всех четырех камер сердца, толщину его стенок в различных участках, оценить равномерность их сокращений, состояние клапанного аппарата сердца, а также наличие каких-либо образований в полостях сердца (пристеночные тромбы, опухоли) и равномерность потоков крови внутри сердца.

Качество эхокардиографического исследования зависит от множества факторов: как от индивидуальных особенностей обследуемого, так и от выбора датчика, настройки аппарата и выбора соответствующего ультразвукового доступа. Для изучения структур сердца используются датчики с частотой ультразвуковой волны от 2,5 до 10,0 МГц. Тип датчика зависит от пациента. При обследовании взрослого предпочтительнее датчики с частотой 2,5-3,5 МГц, у детей наиболее часто используют датчики с частотой 5,0-10,0 МГц, с меньшей глубиной проникновения ультразвукового луча, но большей разрешающей способностью. Недостатками при использовании датчика с меньшей частотой являются нечеткое изображение структур и наличие искажений. Составляющими компонентами эхокардиографического исследования являются одномерная, двухмерная эхокардиография, допплер-кардиография, контрастная эхокардиография.

A.Ш.Pyмянцeв

Ультразвуковая диагностика, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ