Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Процедура экскреторной урографии

Процедура экскреторной урографии

Процедура экскреторной урографии заключается в следующем.

Пациенту необходимо снять верхнюю одежду и лечь на рентгеновский стол на спину. Под ним располагают кассету с пленкой. Рентгенотехник устанавливает аппарат в необходимом положении и производит обзорный снимок брюшной полости. Как правило, при этом удается определить овальные слабоконтрастные тени почек при нормальном их расположении. Затем вводят внутривенно медленно рентгеноконтрастное вещество, хорошо выделяемое почками, после чего выполняется серия рентгеновских снимков. Контрастное вещество через несколько минут после введения начинает выделяться почками, делая видимыми при этом полостную систему почек и мочеточники. Первый снимок производят на 3 минуте после введения препарата, второй - на 7 минуте, третий - на 15 минуте. В разных учреждениях время выполнения снимков (а оно фиксируется на рентгенограммах) может несколько отличаться.

Обычно длинна почки составляет 12-14 см, а располагаются они таким образом, что справа нижнее ребро "отсекает" верхнюю треть почки, а слева – "делит" ее пополам. Выделение контрастного вещества должно быть симметричным и начинаться с 3 минуты. По времени полного заполнения полостной системы почек и мочеточников контрастным веществом можно судить о функциональной способности почек. В то же время на снимках с заполненными контрастом мочевыводящими путями хорошо определяются размер, положение, контуры и структура почек и мочеточников.

Большая полость почки (лоханка) имеет ширину не более 2,5-3 см, малые полости (чашечки) - до 0,6 см. При наличии камня по степени заполнения контрастом отделов, лежащих ниже препятствия, можно судить о проходимости мочевых путей, о степени блокады почки, ее сохранности. Последний снимок выполняют в положении стоя, для того чтобы можно было судить о подвижности почек (например, для диагностики опущения почек - нефроптоза). Допускается смещение почек в пределах 1,5 позвонков, но при этом нижний край органа не должен соприкасаться с подвздошной костью.

В общей сложности исследование занимает около получаса.

A.Ш.Pyмянцeв

Рентгенография, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ