Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Синдром поликистозных яичников. Историческая справка

Синдром поликистозных яичников. Историческая справка

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) впервые был описан американскими учеными Штейном и Левенталем в 1935 году. Заболевание стало первой самостоятельной нозологией, о которой появились сообщения в эндокринной гинекологии и получило свое название - синдром Штейна-Левенталя - по имени ученых, его открывших. Штейн и Левенталь в своей работе описали семь женщин, страдающих олигоменореей, бесплодием, гирсутизмом, ожирением, у которых было выявлено увеличение яичников. Заслуга американских исследователей, прежде всего, состоит в том, что они первые объединили эти клинические проявления в единый симптомокомплекс и установили их патогенетическую взаимосвязь.

Синдром поликистозных яичников в мировой литературе известен как синдром Штейна-Левенталя. По классификации ВОЗ заболевание обозначается как синдром поликистозных яичников. В отечественной литературе закрепился термин "склерокистозные яичники", хотя данный термин не совсем верно отражает суть патоморфологических изменений, происходящих в яичниках (процесс склерозирования касается только капсулы яичников, строма же и паренхима органов не претерпевает подобных изменений). В 1968 году в литературу был введен новый термин - гиперандрогенная дисфункция яичников неопухолевого генеза. В современных изданиях можно встретить и такие названия, как болезнь поликистозных яичников, первичные или вторичные поликистозные яичники, истинные поликистозные яичники и др.

B. Koкoлинa

Синдром поликистозных яичников...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ