Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла

У здоровых женщин детородного возраста менструальный цикл состоит из трех фаз - фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Если беременность не наступает, эти три фазы завершаются менструацией, после чего менструальный цикл начинается снова.

Фолликулярная фаза

В фолликулярной фазе, которую еще называют преовуляторной или пролиферативной, гипоталамус (часть головного мозга) секретирует гонадотропинвысвобождающий гормон, который, в свою очередь, стимулирует выработку гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Фолликулостимулирующий гормон способствует созреванию в яичнике небольшой группы фолликулов (фаза 2), из которых лишь один (граафов пузырек) содержит зрелую яйцеклетку. Примерно через неделю граафов пузырек значительно увеличивается в диаметре (до 7 мм), а другие фолликулы съеживаются и поглощаются тканями организма.

Овуляторная фаза

Лютеинизирующий гормон стимулирует секрецию эстрогена в яичниках и отчасти в граафовом пузырьке (фаза 3). Этот гормон способствует разрыхлению эндометрия и подготовке последнего к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эстроген имеет с секрецией фолликулостимулирующего гормона негативную обратную связь (фаза 4), поэтому, когда уровень эстрогена повышается, секреция фолликулостимулирующего гормона уменьшается.

Повышение уровней эстрогена изменяет характер гонадотропинвысвобождающего гормона до пикового, что приводит к мощному выбросу лютеинизирующего гормона в гипофизе. Большое количество лютеинизирующего гормона непосредственно влияет на яичники - граафов пузырек разрывается, выбрасывая созревшую яйцеклетку в фаллопиеву трубу (фаза 5), где может произойти ее оплодотворение. Данный процесс называется овуляцией.

В норме ежемесячно высвобождается лишь одна созревшая яйцеклетка из одного из яичников. Во время овуляции некоторые женщины испытывают незначительные спазмы или болезненность в нижней части живота, но иногда эти спазмы достигают такой силы, что их можно ошибочно принять за приступ аппендицита или симптомы внематочной беременности. Это явление, получившее название "срединная, промежуточная боль", иногда сочетается с несильным вагинальным кровотечением.

На протяжении менструального цикла у женщины изменяется качество цервикального секрета. Это обусловлено различным уровнем гормонов. После менструации поверхность шейки матки обычно сухая, затем она постепенно покрывается клейкой слизью, которая густеет, становится молочно-белой, а затем водянистой. Ко времени овуляции слизь на шейке матки изменяется на прозрачную, иногда напоминая сырой яичный белок, ее объем увеличивается. Непосредственно перед овуляцией она выделяется небольшими тонкими нитями. В этом состоянии слизь наиболее благоприятна для внедрения спермы, которая может спокойно продвигаться в ней, проникая в матку и фаллопиевы трубы, где находится ожидающая оплодотворения яйцеклетка.

Лютеиновая фаза

После овуляции характеристики шеечной слизи резко изменяются. Она становится клейкой, кремообразной, объем ее уменьшается. Этот процесс носит индивидуальный характер, но у всех женщин после него начинается менструация. После овуляции отмечается незначительное повышение температуры тела.

Опустевший граафов пузырек становится желтым телом - структурой, выделяющей больше эстрогена и прогестерона (фаза 6). Прогестерон способствует набуханию и разрыхлению эндометрия, придавая его кровеносным сосудам и тканям сходство с губкой. Это служит началом лютеиновой, или секреторной, фазы менструального цикла. Разрыхленный эндометрий начинает выделять различные вещества, включая простагландин, что обусловливает неприятные симптомы овуляторного цикла, например маточные спазмы, перепады в настроении и боли в пояснице.

Если яйцеклетка оплодотворится, желтое тело просуществует приблизительно 6-8 недель за счет хорионического гонадотропина, синтезируемого плацентой. Если оплодотворение не произошло, повышенные уровни прогестерона и эстрогена постепенно начинают подавлять (за счет обратной негативной связи) секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Желтое тело рассасывается, секреция прогестерона и эстрогена прекращается.

В отсутствие достаточного количества эстрогена и прогестерона разрыхленный эндометрий во время менструации отторгается. Пониженные уровни названных гормонов стимулируют гипоталамус к усиленному выделению гонадотропинвысвобождающего гормона, что, в свою очередь, способствует секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофизом, после чего весь цикл начинается снова.

С. Айзенштат

«Фазы менструального цикла» – статья из раздела Гинекология

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ