Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Соскоб слизистой матки

Соскоб слизистой матки

Представление о тотальном соскобе слизистой оболочки тела матки как лечебной процедуре при бесплодии в настоящее время не получило подтверждения. Данные литературы и собственный опыт свидетельствуют о том, что повторные диагностические выскабливания, не оказывая отрицательного влияния на состояние эндометрия, вызывают воспалительные изменения в маточных трубах.

В связи с этим мы не считаем возможным рассматривать соскоб слизистой матки как метод лечения бесплодия, а наоборот; перед проведением этихопераций тщательно взвешиваем все противопоказания (наличие инфекции в анамнезе, эндоцервицит, эрозия шейки матки). При малейшем подозрении на возможность инфекции половых органов перед выскабливанием проводим лечение обоим супругам, а также курс антибактериальной терапии.

После выскабливания также проводим курс антибактериальной терапии.

Повторные диагностические соскобы слизистой оболочки тела матки назначаем крайне редко, лишь в случаях суспициозного состояния эндометрия.

При анализе более тысячи соскобов эндометрия в сопоставлении с тестами функциональной диагностики (ТФД) и показателями концентрации стероидных гормонов в плазме более чем в 95 % случаев мы установили совпадение показателей ТФД и результатов биопсии эндометрия. Ни в одном случае обострения воспалительного процесса в половых органах выявлено не было.

Высокая частота обнаружения патологии эндометрия (36,9 %) даже у пациенток с "необъяснимым" бесплодием свидетельствует о необходимости проведения подобной диагностической процедуры.

Основными находками при гистологическом исследовании эндометрия были полипы, очаговая гиперплазия и хронический эндометрит на фоне полноценной и неполноценной секреторной трансформации эндометрия. У больных с олигоменореей мы с одинаковой частотой обнаруживали состояние эндометрия в фазах пролиферации, дисплазии, неполноценной секреции и гиперплазии. Чаще всего обнаруживается различная степень пролиферации без признаков секреторной трансформации. Так, железисто-кистозная гиперплазия обнаружена нами у подавляющего числа больных (80,4%), причем у 13,3% из них выявлены гиперпластические процессы с признаками атипизма и аденоматоза. Различная степень выраженности пролиферации была отмечена у 10 % обследованных, атрофичная слизистая оболочка - лишь у 4,7 % больных. При аменорее и нормальном типе оволосения чаще всего (96 %) выявляли атрофические изменения эндометрия. Различные стадии пролиферации были обнаружены в 4 % случаев.

Таким образом, обобщая данные о гистологическом исследовании эндометрия как важном объективном методе определения гормонального статуса пациентки, следует всегда помнить о том, что это исследование одномоментное, позволяющее установить факт суммарного влияния многих гормонов, в первую очередь эстрогенов, на протяжении определенного отрезка времени, а также биологическое воздействие этих гормонов на организм пациентки в целом.

Т. Пшeничникoвa

"Соскоб слизистой матки" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ