Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Эндометрий матки

Эндометрий матки

Эндометрий - наиболее высоко чувствительная к действию половых стероидов ткань в репродуктивной системе женщины, он играет ведущую роль в регулировании развития эмбриона в ранних стадиях, обеспечении условий для его имплантации.

Эндометрий тела матки состоит из двух слоев: базального и функционального. Циклические изменения происходят главным образом в функциональном слое, отторгающемся в период менструального кровотечения.

Базальный слой слизистой оболочки непосредственно контактирует с миометрием, сохраняется и является источником регенерации эндометрия в новом менструальном цикле. Высота базального слоя 1 -1,5 см. Строма его плотная, состоит из плотно прилегающих друг к другу соединительнотканных клеток. Железы, как правило, узкие, количество их различно. Дно каждой железы расположено у основания базального слоя. Отсюда железы проходят, разветвляясь, в функциональный слой. Базальный слой снабжается большим количеством ветвящихся сосудов, проникающих в него из миометрия, откуда выходят также нервы, которые сопровождают артерии базального слоя.

Реакция элементов базального слоя на действие гормонов выражена слабо и непостоянна. Из ткани базального слоя происходит регенерация функционального слоя после различных нарушений его целости: отторжения его при менструальном кровотечении, дисфункциональных кровотечениях, после родов, абортов, диагностических выскабливаний.

Функциональный слой эндометрия - это ткань с особой биологически обусловленной чувствительностью к половым гормонам, под воздействием которых изменяются его структура и функция. Высота функционального слоя эндометрия колеблется в зависимости от фазы менструального цикла: от 1 мм в раннюю пролиферативную фазу до 8 мм в секреторную фазу. В этот период в функциональном слое наиболее отчетливо обозначается глубокий спонгиозный слой, где железы расположены более тесно, и поверхностный, компактный, в котором преобладает цитогенная строма.

Каждая железа функционального слоя эндометрия является непосредственным продолжением железистой трубки, заложенной в базальном слое. Эпителий желез однорядный цилиндрический, высота его меняется в зависимости от функционального состояния эндометрия: от 6 мм в раннюю пролиферативную фазу до 20 мм в позднюю стадию пролиферации. Под воздействием гормонов изменяются также форма клеток, расположение в них ядер, очертания апикального края и пр. Все эти характерные морфологические признаки весьма важны для диагностики состояния эндометрия.

Поверхностный эпителий, выстилающий функциональный слой эндометрия в фазе пролиферации, морфологически и функционально схож с эпителием желез, но с началом фазы секреции возникают признаки, отличающие его от эпителия желез. В частности, в клетках поверхностного эпителия гликоген появляется раньше и в большем количестве и сохраняется дольше. Наоборот, количество кислых мукополисахаридов в клетках поверхностного эпителия меньше, чем в эпителии желез. Биологические особенности поверхностного эпителия облегчают "слипание" бластоцисты с эндометрием и последующую имплантацию.

Сосуды функционального слоя эндометрия обладают исключительной чувствительностью к стероидным половым гормонам, сосуды базального слоя лишены этого свойства и не подвергаются циклическим изменениям.

Функциональный слой эндометрия снабжает кровью так называемые спиральные артерии матки, отходящие от артериальных стволов базального слоя. В фазе пролиферации под влиянием эстрогенов происходят рост и развитие спиральных артерий наряду с пролиферативными процессами ткани эндометрия. Эти сосуды достигают поверхности эндометрия только к концу пролиферативной фазы. В секреторной фазе, особенно во второй ее половине, происходит интенсивный рост спиральных сосудов, они еще больше удлиняются, становятся более извитыми и спирально закручиваются наподобие клубков. Соотношение высоты эндометрия и длины спиральных артерий составляет 1:15. Клетки стромы эндометрия раньше других соединительнотканных клеток реагируют на прогестерон образованием предецидуальной ткани.

Капилляры функционального слоя также подвергаются циклическим изменениям в зависимости от фазы. Так, капилляры, проходящие в компактном слое под поверхностным эпителием, в поздней стадии секреции расширяются и принимают форму синусоиды. В том случае, если функциональный слой не отторгается и ткань эндометрия подвергается регрессивным изменениям, то клубки спиральных сосудов остаются и после исчезновения других признаков лютеинового эффекта. Наличие их является важным морфологическим признаком эндометрия после нарушения беременности в ранние сроки (маточной или внематочной).

Т. Пшeничникoвa

"Эндометрий матки" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ