Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Лечение анемии у женщин с нарушениями менструального цикла

Лечение анемии у женщин с нарушениями менструального цикла

Сохранение здоровья женщины является одной из приоритетных задач здравоохранения России. В значительной степени это связано с уровнем гинекологической заболеваемости в стране. Согласно материалам выборочных исследований этот показатель варьирует от 200 до 450 на 1000 женщин. Заслуживает внимания и тот факт, что все большее число женщин в последние годы обращаются в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) в связи с нарушением менструальной функции.

При этом средняя продолжительность пребывания женщин на больничном листе в связи с нарушением менструальной функции составляет 10,5 дней, что практически соотносится с потерей трудоспособности при сальпингоофоритах и других воспалительных заболеваниях органов малого таза (14,3 и 10,4 дня соответственно).

Нарушения менструальной функции могут возникать в различные возрастные периоды жизни женщины: во время полового созревания, половой зрелости и пременопаузы. В зависимости от клинических проявлений эти нарушения делятся на три основные группы:

  1. Аменорея и гипоменструальный синдром.
  2. Расстройства менструального цикла, связанные с кровотечением.
  3. Болезненные менструации.
К расстройствам менструальной функции могут привести разнообразные причины: сильные эмоциональные потрясения; нарушения питания, авитаминозы, ожирение различной степени тяжести; профессиональные вредности (воздействие некоторых химических препаратов, радиоактивного излучения); инфекционные и септические заболевания; возрастные нарушения развития гипоталамо-гипофизарной области в период полового созревания; инволюционная перестройка гипоталамических центров в пременопаузе и др.

Механизм возникновения аномалий менструальной функции может значительно варьировать в зависимости от того, на каком уровне нейрогуморальной регуляции произошло наиболее значительное нарушение. Одни и те же этиологические факторы при различных патогенетических особенностях развития заболевания в одном случае могут вызвать патологическое кровотечение, в другом - отсутствие менструаций. Поэтому кровотечения и аменорея могут представлять собой не симптомы различных по характеру заболеваний, а быть внешним проявлением одного патологического процесса.

В своей практике акушер-гинеколог часто сталкивается с расстройствами менструального цикла, проявляющимися циклическими и ациклическими кровотечениями (мено- и метроррагиями), которые в зависимости от патогенеза делятся на две большие группы: а) овуляторные кровотечения, связанные с укорочением фоликулярной или удлинением лютеиновой фаз цикла; б) ановуляторные кровотечения. В большинстве своем дисфункциональные маточные кровотечения бывают ановуляторными. Сама же ановулявого показателя; снижением уровня сывороточного железа меньше 12 мкмоль/л; снижением уровня ферритина в сыворотке крови меньше 12 мкг/л.

Нами для лечения ЖДА у женщин репродуктивного возраста с нарушением менструального цикла использовался "Фенюльс", представляющий собой комбинированный препарат, в состав которого входит 45 мг легкоусвояемого элементарного двухвалентного железа. Известно, что более высокая концентрация железа способна спровоцировать нарушения, вызванные активизацией перекисного окисления липидов. Препарат выпускается в виде микродиализных гранул, обеспечивающих его пролонгированное всасывание и более мягкое действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и содержит также комплекс витаминов группы В, никотинамид, обладающих антигипоксическими свойствами, и витамин С, улучшающий всасывание и усвоение железа.

Было обследовано и проведено лечение 30 женщин в возрасте от 23 до 44 лет, которые по степени тяжести ЖДА были разделены на 2 группы. Продолжительность анемии колебалась от 0,5 до 6,5 лет. В 96,0% случаев дефицит железа обусловливался маточными кровотечениями.

Группу 1 составили 19 женщин с ЖДА легкой степени (НЬ 119-91 г/л). Наиболее частыми жалобами были слабость, повышенная утомляемость, обильные менструации.

В группу 2 вошли 11 женщин с ЖДА средней степени (НЬ 90 - 70 г/л). Основными жалобами были быстрая утомляемость, нарушение сна, "мушки" перед глазами, одышка при физической нагрузке, обильные и длительные менструации со сгустками, сухость кожи, ломкость волос.

Обследование включало в себя УЗИ органов малого таза, динамическое определение НЬ, сывороточного Fe, эритроцитов, цветного показателя.

Дозу фенюльса определяли, исходя из уровня сывороточного железа и гемоглобина, но не более 2 капсул в сутки после еды. Длительность терапии не превышала 1,5 мес.

Обнаружено, что у подавляющего большинства женщин как 1-й, так и 2-й группы клиническое улучшение наступило уже к концу первой недели лечения. Полная клинико-гематологическая ремиссия в 1 -й группе была достигнута по окончании 3-4-й недели лечения, во 2-й - к концу 5-6-й недели. Осложнений и побочных эффектов при использовании препарата в обозримом периоде не отмечено.

Таким образом, наши данные свидетельствует о высокой эффективности и, главное, безопасности фенюльса в лечении ЖДА, вызванной нарушением менструального цикла. Прием препарата по 1-2 капсулы в сутки обеспечивает быстрое клиническое улучшение, что позволяет уменьшить сроки, стоимость лечения и предотвратить риск развития побочных эффектов.

B.B. Яглoв

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ