Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Лечение гиперстимуляции яичников

Лечение гиперстимуляции яичников

При легкой форме синдрома гиперстимуляции яичников во время лечения гиперстимуляции яичников необходимо динамическое ультразвуковое наблюдение за размерами яичников, желательно определение эстрадиола плазмы.

При синдроме гиперстимуляции яичников средней тяжести помимо наблюдения назначают глюкокортикоидные, антигистаминные, антипростагландиновые препараты. Рекомендуется активированный уголь. Как правило, симптомы гиперстимуляции яичников проходят через 3-6 недель от начала их проявления, при наступлении беременности могут длиться несколько дольше. Тяжелая форма синдрома гиперстимуляции яичников требует интенсивного лечения.

В связи с тем, что в основе патогенеза синдрома гиперстимуляции яичников лежит острый переход жидкой части крови в брюшную, плевральную полости и перикард, тактика лечения должна быть направлена на восстановление и поддержание объема циркулирующей крови. Показано внутривенное капельное введение растворов, способствующих удержанию жидкости в кровяном русле (плазма, протеин, альбумин). Одновременно для стимуляции диуреза в случаях олиго- или анурии показано использование низкомолекулярных декстранов, способствующих изменению реологических свойств крови. Из них наиболее показаны реополиглюкин и поливинилпирролидон. В качестве трансфузионных сред, способствующих восстановлению водно-электролитного баланса, целесообразно применение гемодеза, неокомпенсана и других растворов. Для снижения проницаемости капилляров показано применение кортикостероидных, антипростагландиновых и антигистаминных препаратов.

В случае тромбоэмболии или резкого повышения гемокоагуляции целесообразна терапия антикоагулянтами.

При прогрессирующем асците рекомендуется аспирация жидкости через задний свод влагалища. Процедура проводится под ультразвуковым контролем, во избежание повреждения увеличенного в размерах яичника.

Консервативную терапию следует проводить под контролем определения электролитов, белка, остаточного азота и мочевины, альдостерона, гематокрита и коагулограммы крови; учета гемодинамических показателей, количества введенной и выделенной жидкости и массы тела.

Показания к хирургическому лечению, прогноз

Показанием к хирургическому лечению являются симптомы внутреннего кровотечения вследствие разрыва яичника. Объем оперативного вмешательства должен быть щадящим — с максимальным сохранением яичниковой ткани.

Прогноз при синдроме гиперстимуляции яичников легкой и средней тяжести благоприятный. Симптомы заболевания, как правило, исчезают через 3-6 недель от начала их проявления. Тяжелая форма синдрома гиперстимуляции яичников угрожает жизни и здоровью женщины.

Для профилактики СГЯ следует проводить тщательный отбор больных, подлежащих стимуляции овуляции, с учетом исходного уровня эстрогенов мочи или крови, а также величины яичников. Дозы гонадотропинов и кломифена должны подбираться индивидуально. Лечение следует начинать с небольших доз, по мере необходимости постепенно повышая их. Крайне важным является тщательное ежедневное наблюдение за общим состоянием больных, размерами яичников в период лечения и в течение 2-3 недель после его отмены. При лечении гонадотропинами желателен ежедневный контроль за уровнем эстрогенов в плазме крови, УЗИ, позволяющее следить за величиной яичников и величиной фолликула.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

"Лечение гиперстимуляции яичников, препараты, консервативное, хирургическое лечение СГЯ" - статья из раздела Бесплодие

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ