Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Эндометриоз яичников

Эндометриоз яичников

Эндометриоз яичников бывает в виде очагов эндометриоиднои ткани в корковом слое или на поверхности яичников и эндометриоидных кист. Очаговые эндометриодные гетеротопии имеют типичное строение: среди цитогенной стромы располагаются железы типа эндометрия, выстланные цилиндрическим эпителием. В этих очагах встречаются кровоизлияния, могут возникнуть микроскопические кисты. Мелкие эндометриоидные очаги относятся к "малым" формам эндометриоза яичников, распознавание которых затруднительно в связи с недостаточностью характерных признаков.

Проявления эндометриоза яичников

К числу основных проявлений эндометриоза яичников относится бесплодие. Из небольших очагов эндометриоза, вследствие их роста, скопления крови, истончения и разрушения перегородок между отдельными очагами, содержащими разложившуюся кровь, образуются кисты.

Эндометриоидные кисты яичников так же, как и мелкие гетеротопии, могут быть процессом односторонним или двухсторонним. Кисты имеют различную величину (от 0,5 до 10 см в диаметре). Более крупные кисты наблюдаются редко.

Для эндометриоидных кист характерны спайки с окружающими тканями, плотная капсула, геморрагическое содержимое, имеющее цвет дегтя или шоколада ("шоколадные" и "дегтярные" кисты). В процессе накопления содержимого возможно образование микроперфораций стенки кисты, что влечет за собой резкое обострение болевого синдрома и последующее образование плотных сращений с окружающими органами.

Симптомы, течение эндометриоза яичников

Клиническая картина эндометриоза яичников разнообразна, симптомы заболевания и степень их выраженности зависят от распространенности процесса и сочетания его с эндометриозом других локализаций.

Различают четыре степени распространения эндометриоза яичников:

  • I степень — мелкие, точечные очаги эндометриоза на поверхности яичников и на брюшине маточно-прямокишечного углубления;
  • II степень — односторонняя эндометриоидная киста диаметром не более 5-6 см, мелкие очаги эндометриоза на брюшине малого таза, спаечный процесс в области придатков;
  • III степень — эндометриоидные кисты обоих яичников (диаметр более 5-6 см), очаги эндометриоза на серозном покрове матки, маточных труб, брюшине малого таза, выраженный спаечный процесс;
  • IV степень — двухсторонние кисты больших размеров с переходом процесса на соседние органы.

Основные клинические проявления эндометриоза яичников — бесплодие и боль различной интенсивности. Болевой синдром особенно выражен при гетеротопиях, достигших определенной степени развития, и эндометриоидных кистах. Боль постоянная, усиливается накануне и во время менструации, иррадиирует в область поясницы, крестца, прямой кишки. Резкое усиление боли, нередко сопровождающееся рвотой, резкой болезненностью и напряжением мышц живота, наблюдается при микроперфорации стенки кисты и излитии части содержимого в брюшную полость. Образующийся спаечный про¬есс в малом тазу способствует появлению дизурических и гастроинтестинальных (запоры, вздутие живота и др.) расстройств, он служит также дополнительной причиной бесплодия.

Течение эндометриоза яичников длительное, упорный болевой синдром и другие нарушения часто ведут к снижению трудоспособности больных. Эндометриоидные гетеротопии яичников могут быть источником развития аденокантом и аденокарцином.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

"Эндометриоз яичников, проявления, симптомы" - Воспалительные заболевания женских половых органов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ